RU
Все новости

Мир на Донбассе изменит восприятие России на международном уровне, – Волкер

Курт Волкер. Фото: скриншот видео
Курт Волкер. Фото: скриншот видео

Президент Российской Федерации Владимир Путин может изменить отношение мирового сообщества к России путем урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом накануне встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает «Радио Свобода».

«Я действительно думаю, что это возможно, что он может изменить имидж, какой он презентует миру. Сейчас в Европе, в США, в разных странах мира Россию видят агрессором. Это замороженные переговоры, мы не видим улучшений в отношениях России и США, мы не видим улучшений в отношениях России и Европы, относительно России применяют санкции. И я думаю, что России вполне возможно кардинально изменить все», – говорит он.

Волкер отметил, что для этого Россия должна изменить свой подход к пакету вопросов, и Восточная Европа – один из них. «Это вполне возможно, если Россия будет способствовать миру, стабилизации конфликта [на Донбассе], выполнению Минских соглашений. Тогда это будет иметь существенное значение, и изменило бы восприятие России», – считает спецпредставитель США.

При этом он не исключает, что тактика России в отношении Донбасса может измениться после предоставления США Украине противотанковых комплексов «Джавелин». «Конечно, тактика Путина зависит лишь от него, не думаю, что кто-то еще принимает решение. И я вижу, что российскому правительству важно продемонстрировать, что Россия защищает русскоязычное население – так они характеризуют свои действия. Им важно, чтобы Россию воспринимали как мощную силу. Но и большая сила может способствовать миру. И наилучший способ защитить русскоязычных – дать им жить в мире. А для этого нужно прекратить конфликт», – сказал Волкер.

Как сообщалось ранее, на предстоящей встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым и Курта Волкера, которая запланирована на 26 января, США будет требовать от России отведения своих сил из Донбасса и расформирования вооруженных группировок на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также представители двух стран обсудят введение миротворческой миссии ООН и имплементацию Минских соглашений.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять