RU
Все новости

Особый статус: В США считают, что компромиссы по Донбассу в интересах Украины

Курт Волкер. Фото: скриншот видео
Курт Волкер. Фото: скриншот видео

Предоставить Донбассу особый статус после урегулирования вооруженного конфликта на востоке в интересах Украины. Об этом накануне встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает «Радио Свобода».

«Я думаю, что это в интересах Украины, и не думаю, что Украина поддается, когда стремится восстановить мир и безопасность для всех украинских граждан. Я не думаю, что это уступка – говорить, что люди могут проводить местные выборы и иметь определенную местную автономию по всей стране, в том числе и на Донбассе», – говорит он.

По его словам, дискуссии украинских политиков о компромиссах по предоставлению особого статуса Донбассу неуместны. «Я не вижу в этом проблем. Напротив, правда в том, что Россия принесла конфликт в Украину, и Украина защищает себя на собственной территории каждый день, но я думаю, что это абсолютно в интересах Украины – положить этому конец, восстановить и реинтегрировать эти территории», – заявил Волкер.

Как сообщалось ранее, на предстоящей встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым и Курта Волкера, которая запланирована на 26 января, США будет требовать от России отведения своих сил из Донбасса и расформирования вооруженных группировок на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также представители двух стран обсудят введение миротворческой миссии ООН и имплементацию Минских соглашений. Волкер также заявил, что президент Российской Федерации Владимир Путин может изменить отношение мирового сообщества к России путем урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять