RU
Все новости

Освобожденные из плена украинские заложники встретились с Волкером (Фото)

Фото: Facebook Ирины Геращенко
Фото: Facebook Ирины Геращенко

Сегодня, 25 января, состоялась встреча освобожденных с неподконтрольного Донбасса украинских заложников со специальным представителем Государственного департамента США по Украине Куртом Волкером и послом США в Украине Марией Ойванович. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

«Сегодня состоялась встреча освобожденных украинских заложников со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером и послом США в Украине Марией Йованович», – написала Геращенко.

Первый вице-спикер Верховной Рады также отметила, что ключевой темой встречи стало освобождение тех заложников, которые все еще остаются в тюрьмах на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса и в России.

«Очень важно, что наши американские партнеры из первых уст услышали правду о пытках и издевательствах, принудительном труде, когда наших военных заставляли разбирать завалы ДАП, отсутствии доступа к медицине, запрете на звонок родным, недопуске МККК к заложникам. Но ключевая тема встречи – освобождение всех, кто еще остается в тюрьмах ОРДЛО и российских тюрьмах. Освобожденные военные передали нашим американским партнерам письмо от семей ребят, которые остаются в тюрьмах. Они просили от всех нас – приложить все возможные усилия, чтобы вытянуть всех. И из ОРДЛО, и из РФ», – сообщила Геращенко.

Фото: Facebook Ирины Геращенко


Напомним, что в «ДНР» на очередной этап по обмену пленными затребуют 84 человека, списки с их именами уже переданы украинской стороне.

Как сообщалось ранее, 18 января в Минске на первой в этом году встрече Трехсторонней контактной группы по Донбассу стороны обменялись списками удерживаемых лиц.

Напомним, 27 декабря вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л/ДНР». Украинская сторона передала 273 человека в обмен на 74 заложника. Однако одна украинка по семейным обстоятельствам отказалась выезжать на подконтрольную территорию и приняла решение остаться в Донецке. При этом 7 человек в день обмена отказались ехать в «Л/ДНР».

Ранее сообщалось, что в украинских медицинских учреждениях остаются 46 из 73 освобожденных с неподконтрольного Донбасса пленных.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять