RU
Все новости

Как изменилась миграция переселенцев из Донбасса и Крыма (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вооруженный конфликт на Донбассе длится уже четыре года, как и аннексия Крыма. Спасаясь от обстрелов, разрушений и преследований, сотни тысяч граждан Украины были вынуждены покинуть свои дома. Динамику изменений в миграции населения с временно неподконтрольных украинской власти территорий, на основании данных Министерства социальной политики Украины, отследило «Слово і діло».

По состоянию на конец декабря 2017 года в Украине было зарегистрировано почти 1,5 млн внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Это почти на 5,5 тысяч больше, чем в ноябре-2017. Больше всего переселенцев по-прежнему проживают в Донецкой области – 541 тысяча 37 человек (по сравнению с ноябрем количество выросло более чем на 4,5 тысячи).

На втором месте остается Луганская область – 269 тысяч 639 переселенцев, на третьем – Харьковская (121 тысяча 548 ВПЛ). При этом в Харьковской области по сравнению с ноябрем количество переселенцев уменьшилось.

Почти 160 тысяч переселенцев зарегистрированы в Киеве, и эта цифра лишь растет (+1,3 тысячи по сравнению с ноябрем). По сравнению с предыдущим месяцем значительно выросло количество ВПЛ в Киевской области, а вот в Одесской, Кировоградской и Полтавской областях, наоборот, уменьшилось.

В целом с начала 2017 года количество переселенцев в Украине снизилось на 156 тысяч 874 человека. Соответственно, сократилась и сумма материальной помощи, которая предоставляется для покрытия расходов на проживание и оплату жилищно-коммунальных услуг. В 2016 году на это было выделено 229,6 млн грн, а в 2017 году – 218,9 млн грн.

Напомним, по данным Министерства социальной политики, по состоянию на 22 января 2018 года в Украине учтен 1 млн 492 тыс. 851 переселенец или 1 млн 218 тыс. 686 семей из Донбасса и Крыма.

Почти треть переселенцев из Донбасса не планируют возвращаться домой даже после завершения вооруженного конфликта.

Как сообщалось ранее, большинство жителей Донбасса, вернувшихся в свои дома на неподконтрольной территории, – это лица, не занятые на оплачиваемой работе: пенсионеры, инвалиды, женщины, находящиеся в декретном отпуске.

Напомним, Харьковская область оказалась наименее терпимой к переселенцам. Об этом говорят результаты мониторинга социальной сплоченности и конфликтной чувствительности деятельности органов власти, которые касаются ВПЛ. Высокую толерантность к переселенцам продемонстрировали жители Киевской и Львовской областей. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять