RU
Все новости

Волкер не понимает, зачем в переговорах участвует Сурков

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Минские соглашения по Донбассу начнут работать, если этого захочет Россия. Об этом специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в интервью «Русской службе BBC».

«Если Россия захочет, чтобы в регионе был мир, мы можем достичь этого. Но я не знаю, чего хочет Россия в данный момент. Нужно услышать это напрямую от Москвы», – сказал он.

По мнению Волкера, «новую страницу» в ситуации на востоке Украины могут открыть президентские выборы в РФ, которые состоятся в марте.

«Это будет четвертый президентский срок Путина. Возникает вопрос, каковы его цели и задачи? Каким он хочет видеть свое наследие? Надеюсь, что Путин хочет, чтобы его видели миротворцем. Чтобы, в конечном итоге, он положил конец боям между русскими и украинцами и восстановил уважение к России на международной арене. Если для него это важно, он может достичь этого», – заявил спецпредставитель Госдепартамента США.

При этом он отметил, что участие в переговорах по Донбассу Владислава Суркова, кторй не является дипломатом – выбор России. «Я не хочу жаловаться на то, кого направляет Москва. Если это человек, в котором уверен Путин, если Путин уверен, что (Сурков) может артикулировать позицию России и доносить обратно информацию, которую он получает от нас, Франции или Германии, то меня это устраивает. Нам нужен надежный канал взаимодействия. Мне кажется, с момента моего назначения на пост спецпредставителя в июле мы не видим прогресса в переговорах», – подчеркнул он.

При этом оотметил, что «я бы хотел, чтобы Россия приняла другую точку зрения». «Считаю, что если Россия вышла бы (из конфликта), это было бы в интересах всех сторон. Мы бы хотели видеть миротворческую миссию, которая обеспечила бы безопасность. В первую очередь, безопасность для людей, которые живут в зоне конфликта. Это создало бы фундамент, на котором можно было проводить местные выборы, амнистию, введение положения об особом статусе Донбасса и выполнение Минских соглашений. И в завершении этих процессов, как и говорится в соглашениях, эти территории вернулись бы под контроль Украины», – резюмировал он.

Напомним, ранее Волкер заявил, что Донбасс имеет право на особый статус.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять