RU
Все новости

Эксперт рассказала, как пострадала промышленность Украины из-за блокады на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Падение промышленного производства в Украине в 2017 году на 0,1% произошло из-за разрыва экономических связей с Донбассом. Такое мнение выразила главный экономист Dragon Capital Елена Белан, передает «Сегодня».

«Ухудшение динамики по отношению к 2016 году было вызвано разрывом экономических связей с Донбассом в первом квартале 2017 года, что негативно повлияло на производство стали, кокса, угля и железной руды, а также электроэнергии», – отметила Белан.

В то же время, по ее словам, негативные факторы были почти компенсированы восстановлением в секторах, которые не пострадали от разрыва связей с Донбассом:

  • машиностроении (+7,3%);
  • химической промышленности (+17%);
  • пищевой промышленности (+2,7%);
  • меньших по размеру отраслях: производство труб, обработки древесины и текстильная промышленность.

«В целом, блокада Донбасса ухудшила показатель промышленного производства, по нашим оценкам, на 4 процентных пункта», – сообщила Белан.

Аналитики прогнозируют, что промпроизводство в 2018 году восстановится на 3% на фоне дальнейшего роста в машиностроении и других отраслях.

«Вместе с ожидаемым ростом сельскохозяйственного производства и дальнейший рост в остальных секторов экономики, мы прогнозируем ускорение роста реального ВВП до 3,3% в этом году», – подытожила Белан.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять