RU
Все новости

Виталий Разнов: Кто в доме «Хозяин»? (Фото)

В январе в «ДНР» вышел первый номер газеты «Хозяин. Республика» – дизайнерская калька всеукраинского издания «Хозяин», в довоенный период издававшегося в Донецке.

Истинная газета «Хозяин» выходит с 1995 года. С каждым выпущенным номером, с каждым годом она завоевывала все новых и новых читателей и подписчиков по всей Украине. Не каждое издание может похвастать тиражом в 150 тыс. экземпляров.

В 2014 году вместе с газетой «Донбасс», приложением к которой был «Хозяин», редакция выехала из Донецка. Продолжив работу в новых и не очень легких условиях, «Хозяин» не растерял читателей, продолжая оставаться одной из самых тиражных изданий страны.

В январе в газетных киосках Донецка вдруг замелькал знакомый многим логотип. Но на поверку это оказался совсем не тот «Хозяин». Под знакомым логотипом оказалась приписка «республика». А в открывающем первый номер слове «главного редактора» некой Анны Кожевниковой все обставлено так, как будто у газеты был вынужденный четырехлетний перерыв.

«За время вынужденного расставания меняется многое: незыблемые ориентиры вдруг становятся призрачными, друзья – идеологическими противниками <…> И сейчас просто хочется сказать: "Здравствуйте, уважаемый читатель! Давайте забудем те долгие четыре года, которые мы были не вместе. Главное, что «Хозяин» опять выходит для вас!"», – пишет Кожевникова.

Отметила она в своем «слове» и редакцию истинного «Хозяина»: «Конечно, нам будет нелегко – предшественники очень сильные журналисты, прекрасные профессионалы и знатоки своего дела. И мы будем ориентироваться в своей работе на их достижения, равняться, стараться быть не хуже».

При этом Кожевникова умалчивает, что истинный «Хозяин» все это время продолжает выходить на подконтрольной Украине территории.

Примечательно, что в выходных данных в наименовании «республиканской» газеты – никакой «республики». Зато указано, что издание якобы выходит с мая 1995 года, но при этом зарегистрировано в «министерстве информации ДНР» в августе 2017 года. Ну, и тираж… всего 5 тыс. экз. Цена в продаже – 15 руб. (8 грн по местному курсу).

Для сравнения – выходные данные всеукраинского «Хозяина»:

Что касается одноименного «республиканца», то кроме украденного логотипа и некоторых элементов дизайна и верстки ничем другим газета не вызывает интереса. Почти все материалы – из интернета. Подписаны вымышленными именами – якобы жители неподконтрольной части Донетчины.

А вот кулинарная страничка обозначена как «Кухня дяди Жени», но автор материала «Крученики староновогодские» не указан. Но есть хорошо узнаваемая аватарка.

Дело в том, что «Кухня дяди Жени» – рубрика, которую в Facebook ведет донецкий журналист, выехавший в Киев, – Евгений Ясенов. И «Крученики староновогодские» также его текст, размещенный в Сети. Чем был продиктован выбор газеты «ДНР» в пользу журналиста из Киева – пока вопрос без ответа.

Еще момент. Всеукраинский «Хозяин» до сих пор сохранил свою исходную направленность (дом-сад-огород, или, как гласит слоган издания – «газета-энциклопедия полезных советов»). А вот «республиканец», следуя «вектору партии», на первых полосах отражает и новости «ДНР».

Конечно, может быть читатели, знавшие нормальный «Хозяин», и заинтересуются в «ДНР» новоявленным изданием, но, как говорилось в одном фильме – «Царь-то ненастоящий».

Виталий Разнов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять