RU
Все новости

У Волкера спросили, заплатит ли Россия за ущерб от войны на Донбассе

Курт Волкер. Фото: Радио Свобода
Курт Волкер. Фото: Радио Свобода

США пытаются помочь в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе, а вопрос компенсации ущерба, нанесенного боевыми действиями, не является первоочередным вопросом в переговорах с Россией. Об этом накануне встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает «Радио Свобода».

«Думаю, важнее убедиться, что появился мир, безопасность и нормальная жизнь для людей, которые там живут, и что гуманитарной трагедии, которая там образовалась, больше нет, что украинский суверенитет и территориальная целостность восстановлены. После этого можем волноваться по поводу восстановления, реконструкции. Несомненно, эти территории должны быть частью Украины. Процветающей частью», – говорит он.

По его словам, тема компенсации ущерба от боевых действий на Донбассе и за Крым – это «тема на будущее». «Давайте остановим конфликт и позаботимся о людях», – сказал Волкер.

Как сообщалось ранее, на встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым и Курта Волкера, которая состоялась 26 января, обсудили введение миротворческой миссии ООН и имплементацию Минских соглашений. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал «дубайский пакет» американских предложений по развертыванию миссии ООН на юго-востоке Украины вполне реализуемым.

Волкер также заявлял, что президент Российской Федерации Владимир Путин может изменить отношение мирового сообщества к России путем урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, а в интересах Украины – предоставить Донбассу особый статус.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять