RU
Все новости

Рождение и смерть в «Л/ДНР»: Как получить документы (Пошаговая инструкция)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Юристы Благотворительного фонда «Право на защиту» подготовили подробные разъяснения о том, как жители неподконтрольных территорий Донбасса могут получить свидетельство о рождении ребенка, а также свидетельство о смерти украинского образца. Об этом сегодня, 29 января, сообщается на сайте фонда.

Так, для получения свидетельства о рождении ребенка, родившегося на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса, а также АР Крым необходимо:

  • получить на неподконтрольной территории Украины документы, подтверждающие факт рождения ребенка, несмотря на то, что они не соответствуют установленной законодательством Украины форме и требованиям и не признаются Украиной;
  • обратиться, независимо от места проживания заявителя, в любой отдел государственной регистрации актов гражданского состояния в пределах территории, подконтрольной правительству Украины, и получить письменный отказ в государственной регистрации рождения, который должен быть использован при подготовке заявления в суд об установлении факта рождения;
  • подать в любой суд на подконтрольной правительству Украины территории (желательно по месту нахождения отдела госрегистрации актов гражданского состояния, который предоставил отказ в регистрации рождения) заявление о факте рождения ребенка, а вместе с ним подать ранее полученные документы (свидетельство о рождения, выданное в «ДHР» или ЛНР», медицинские документы, отказ в регистрации рождения и оригинал квитанции об уплате судебного сбора в размере 352 грн 40 коп. (такой размер судебного сбора установлен до 31 декабря 2018 года).

Заявление подается родителями ребенка или другими заинтересованными лицами и в нем должно быть указано:

  • какой факт заявитель просит установить и с какой целью;
  • изложение доказательств, подтверждающих факт рождения ребенка, место, дату, указание имен родителей (доказательствами по делу будут: свидетельство о рождении, выданное «ДНР» или «ЛНР», оригиналы или копии медицинских документов; объяснения заинтересованных лиц, их представителей, показания свидетелей).

Как отмечается, такое дело рассматривается судом немедленно с момента поступления заявления. По результатам рассмотрения суд выносит решение:

  • об установлении факта рождения с указанием даты и места рождения, родителей ребенка, их гражданстве;
  • о возвращении заявления, в случае ненадлежащей формы заявления или отсутствия указанных в заявлении документов;
  • об отказе в признании факта рождения, в случае недостаточных доказательств.

Суд отмечает в решении о немедленном исполнении и выдает копию решения заявителю (в случае отсутствия заявителя во время провозглашения решения, копию решения направляет в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния для регистрации рождения).

Затем, чтобы получить свидетельство о рождении заявитель подает в любой отдел государственной регистрации актов гражданского состояния копию решения суда об установлении соответствующего факта и паспорт гражданина Украины.

Для получения свидетельства о смерти человека на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса, а также АР Крым необходимо:

  • получить на неподконтрольной территории Украины документы, подтверждающие факт смерти (в том числе медицинские), несмотря на то, что они не соответствуют установленной законодательством Украины форме и требованиям и не признаются Украиной;
  • обратиться по месту жительства (пребывания) в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния в пределах территории, подконтрольной правительству Украины и получить письменный отказ в госрегистрации смерти, который необходим при подготовке заявления в суд об установлении факта смерти человека;
  • подать в суд по месту жительства (пребывания) заявителя на подконтрольной правительству Украины территории заявление об установлении факта смерти лица, а вместе с ним подать ранее полученные документы (свидетельство о смерти, выданное «ДНР» или «ЛНР», медицинские документы, отказ в государственной регистрации смерти лица и оригинал квитанции об уплате судебного сбора в размере 352 грн 40 коп.

Подчеркивается, что заявление подается родственниками умершего или их представителями и в нем должно быть указано:

  • какой факт заявитель просит установить и с какой целью;
  • изложение доказательств, подтверждающих факт смерти лица, место и дату смерти. Доказательствами по делу будут: свидетельство о смерти, выданное «ДНР» или «ЛНР», оригиналы или копии медицинских документов, объяснения представителей, показания свидетелей.

Такое дело рассматривается судом немедленно с момента поступления заявления. По результатам рассмотрения суд выносит решение:

  • об установлении факта смерти лица с указанием сведений о дате и месте рождения, о дате и месте смерти;
  • либо о возвращении заявления, в случае ненадлежащего формы заявления или отсутствия указанных в заявлении документов;
  • либо об отказе в установлении факта смерти лица.

Также, суд делает отметку в решении о его немедленном исполнении и выдает копию решения заявителю. В случае отсутствия заявителя, решения об установлении факта смерти суд направляет в отдел госрегистрации актов гражданского состояния.

Для получения свидетельства о смерти необходимо подать копию решения суда об установлении соответствующего факта и паспорт гражданина Украины в любой отдел государственной регистрации актов гражданского состояния.

Отмечается, что в составлении заявления об установлении факта рождения или смерти, помогут в региональном офисе БФ «Право на защиту». Для этого необходимо предоставить копии документов юристам фонда.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять