RU
Все новости

Проект «Веселка ТВ» из Луганска: Дети-переселенцы создали уникальную аудиокнигу (Фото)

30 января в большом зале информационного агентства «Укринформ» яблоку негде было упасть. Столько детей здесь, наверное, никогда не было. В одном месте встретились дети, которые из-за войны вместе со своими родителями вынуждены были уехать из родного Донбасса, и воспитанники киевской школы-интерната для детей с нарушением зрения. Поводом стал Всеукраинский социальный проект «Слухаємо з "Веселка TV": діти для дітей».

«Целью нашего проекта является создание качественных детских украинских аудиокниг, начитанных детьми-переселенцами для детей с особыми потребностями – с нарушением зрения, с диагнозом "дислексия"», – отметила автор проекта, генеральный директор общественной организации «Общественное детское Интернет-телевидение и радио "Веселка ТВ"», руководитель проекта Дина Ибрагимова.

По данным Министерства социальной политики, в Украине насчитывается более 156 тыс. детей с инвалидностью, из них 6 тыс. – это дети, имеющие инвалидность, связанную с нарушением зрения.

Воспитанники «Веселка ТВ» начитали 20 аудиопроизведений из книги украинской писательницы Славы Световой «Жменька слів для доброго настрою». Тексты, вошедшие в эту книгу, напоминают кинематографические кадры или фотографии со старого и дорогого сердцу фотоальбома. В кружевном плетении слов лирика сочетается с философией, а юмор – с легкой иронией. Каждая миниатюра живая: дышит, излучает тепло и рассказывает свою историю. Поэтому не мудрено, что Дине Ибрагимовой среди множества книг приглянулась именно эта. «Истории Славы – нежные и теплые. С первых строк рассказы цепляют и это главное!», – пояснила руководитель «Веселка ТВ».

По словам писательницы, с Диной Ибрагимовой она познакомилась в социальной сети Facebook. «Сходила к ним в гости, познакомилась с детьми. Мне сразу понравилась идея проекта. Киевское издательство "Брайт Стар Паблишинг", которое владеет правами на мою книгу, тоже поддержало начинания – поскольку это проект социальный, то руководство разрешило использовать рассказы совершенно бесплатно… Я не участвовала в распределении рассказов – доверилась Дине, потому что она профессионал своего дела, педагог высшего класса», – уверила Слава Световая, добавив, что после прослушивания ее пятилетняя дочка Полина тоже захотела начитать свои любимые сказки на диктофон.

Этот проект грантовый – на осуществление задуманного было выделено 100 тыс. грн от Агентства ООН по делам беженцев в рамках программы по поддержке инициатив переселенцев, которая внедряется ОО «КрымSOS». «Понятное дело, что на руки деньги нам не давали. Они перечислялись на определенные нужды – аренда студии, гонорар композитору, закупка USB-флеш-накопителей, брендование и прочее», – перечислила Ибрагимова.

Чтобы начитать два десятка историй, в том числе включая репетиции, в общей сложности понадобилось порядка 100 часов. Всего же на реализацию данного проекта понадобилось четыре месяца кропотливой работы, с октября 2017 года по январь 2018 года. В результате получилась уникальная аудиокнига, которую на высоком уровне и красивом украинском языке начитали не профессиональные актеры, а дети со статусом ВПЛ разных возрастных категорий.

Например, старшим участникам проекта по 13 лет. А самой юной стала 6-летняя София Харламова, которая начитала два рассказа – «Про карамельку» и «Платье для Аленки». Весной 2014 года, с началом военных действий, девочка вместе с родителями переехала из Луганска в столицу Украины. По словам мамы юного дарования, в процессе не все было гладко. «Так как семья у нас русскоговорящая, то поначалу были трудности с четким произношением. Но дочка много читала, репетировала, и у нее все получилось», – считает Татьяна Харламова. По секрету женщина сказала, что Соня мечтает стать звездой актерского мастерства.

Общий тираж аудиокниги составляет 300 экземпляров. Помимо воспитанников школы-интерната №5 Киева на этой неделе получат дети из спецучреждений Полтавы и Черновцов. Так как проект авторский, то уже в скором времени аудиорассказы можно будет послушать в сети интернет и на радиостанциях, что позволит охватить все регионы нашей страны, а также украиноязычных жителей мира. «С 20 февраля на YouTube-канале нашей организации рассказы будут в свободном доступе. Кроме того, "Громадське радіо" выразило готовность транслировать наши рассказы», – отметила Дина Ибрагимова.

Еще в Луганске у Ибрагимовой был подобный опыт. «В 2011 году ко мне обратилось руководство Общества незрячих. Они жаловались на то, что детских аудиокниг очень мало, и они начитаны взрослыми голосами. Мы выпустили 21 произведение, собрали все в один диск. Тогда мы раздали 500 дисков. Средства на это дело собирали по крупицам – участвовали в конкурсах, выставках, продавали работы сделанные руками детей нашей студии. Существенную помощь оказали сотрудники Луганской областной телерадиокомпании, ведь для меня на тот момент это было в новинку, – рассказала собеседница. – Начиная работать над проектом "Слухаємо з Веселка TV: діти для дітей", я уже знала, что надо искать маленькие произведения. Ведь ребенку трудно начитывать много текста. Голос ребенка в течение дня неоднократно меняется, поэтому была задача – за час записать рассказ длительностью всего 2 минуты. А еще в нашей работе был задействован композитор, а ему необходимо понять и прочувствовать, чтобы в итоге получилось красивое целостное произведение».

До войны общественное детское интернет-телевидение и радио «Веселка ТВ» располагалось в Луганске, а именно в библиотеке имени Максима Горького. Детвора всего региона с удовольствием смотрела программы «Ігротека» и «Веселкова майстерня», которые показывала Луганская областная телерадиокомпания. В мае 2014 года руководитель «Веселка ТВ» Дина Ибрагимова вынужденная была закрыть проект, как говорится, до лучших времен. Восстановить деятельность в Киеве помог грант от ПРООН, за счет которого было закуплено необходимое для полноценного функционирования оборудование вместо того, что осталось в неподконтрольном Луганске.

Сейчас в студии «Веселка ТВ» занимаются более 70-ти детей и большинство из них переселенцы из Донбасса. С юными дарованиями педагоги (которые, кстати, тоже приехали из Луганска) занимаются по разным направлениям: арт-творчество, как основа телевизионной передачи «Веселкова майстерня», актерское мастерство, искусство вокала, сценическая речь, работа в кадре, мультипликация и даже проводят психотренинги, чтобы ребенок не боялся камер и микрофона.

Детям очень нравится общаться с известными личностями. В рамках программы «МладAndStar» воспитанники «Веселка ТВ» задают настолько неожиданные вопросы, что звезды не перестают восхищаться профессионализмом юных журналистов. Среди них украинская актриса театра и кино, телеведущая Олеся Жураковская. А к Всемирному дню вышиванки воспитанники «Веселка TV» создали первую в истории украинского телевидения детскую телепрограмму об этнической национальной одежде. Трансляция программы «Вышиванка: код жизни» состоялась на телеканале UA: Перший. Съемки телепередачи проходили на территории Национального музея народной архитектуры и быта Украины, известного многим под названием «Музей под отрытым небом "Пирогово"».

Справка «ДН»: Общественное детское интернет-телевидение и радио «Веселка TV» – инновационный проект, целью которого является создание качественного отечественного детского телевизионного продукта в условиях интеграционных процессов Украины в направлении европейского сообщества средствами медиапространства.

Одним из основных направлений деятельности «Веселка TV» является трансляция аудиовизуальных произведений: телепрограмм, радиопередач, фильмов (игровых, документальных, полнометражных, короткометражных, анимационных и прочих), телесериалов, киножурналов, репортажей, социальных видеороликов, видеографии и других работ, созданных детскими студиями кино, мультипликации, телевидения и радио.

Задачами «Веселка TV» являются популяризация деятельности украинских детских студий киноискусства, телевидения, радиовещания и мультипликации, реализация творческого потенциала детей и создание условий для их гармоничного развития, поиск и поддержка талантов страны, развитие национальных традиций, воспитание социально активной личности. Особое внимание уделяется социальным и благотворительным проектам.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять