RU
Все новости

Стереотипы и жилье: Как обустраиваются переселенцы в Виннице

Людмила Неверицкая. Фото: скриншот видео
Людмила Неверицкая. Фото: скриншот видео

В Виннице основная часть переселенцев занимается поиском жилья самостоятельно, есть места компактного проживания, но их немного, а жилищные проекты – пока только в планах. Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказала советница по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Министерства социальной политики и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Людмила Неверицкая.

«У нас есть места компактного проживания. Может в других регионах есть модульные городки, которые построили, у нас это просто общежития. Это спортивное общежитие для спортсменов в Жмеренке. Это общежитие в Виннице для педагогических работников, также есть место компактного проживания крымских татар в селе Новая Гребля, которое они перестроили за грантовые деньги и там проживают», – говорит она.

По ее словам, большинство переселенцев в индивидуальном порядке ищут жилье. «Ищут какие-то общежития, которые приватизированы и их снимают, потому что рентная плата за общежития намного меньше... Местные активисты совместно с органами власти пытаются что-то разработать именно на региональном уровне. Речь идет о жилищном кооперативе, вырабатываются процедуры, потому что в государственном бюджете не заложены средства на глобальную программу для выделения жилья для ВПЛ, поэтому пытаются что-то делать тут», – продолжает Неверицкая.

Советник МинВОТ и Минсоцполитики также отметила, что местные власти готовы выделить активистам-переселенцам из общественной организации земельный участок для реализации жилищного проекта, но для проекта нужны грантовые программы на финансирование этой кооперации. «Реально, чтобы посмотреть и сфотографировать пока нельзя, но этот вопрос в нашем регионе поднимается уже длительное время. Местные власти готовы на диалог, разработку процедуры и на выделение участка земли», – сказала она.

Людмила Неверицкая добавила, что в вопросах съемного жилья для переселенцев в Виннице существуют определенные стереотипы. «Я точно знаю, что много риелторов, агентов по недвижимости отказываются работать с переселенцами до сих пор. Это странно, и на мой вопрос: "Почему?" – рассказывают, что где-то что-то слышали, что кому-то квартиру разгромили, кому-то еще что-то», – отметила она.

Как сообщалось ранее, в Виннице официально зарегистрированы 11 тыс. переселенцев, но эта цифра может быть гораздо выше, так как не все хотят получать этот статус.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять