RU
Все новости

В «ДНР» никогда не будет операторов мобильной связи из России, – Яценко

Виктор Яценко. Фото из открытых источников
Виктор Яценко. Фото из открытых источников

В «ДНР» не будут российских операторов мобильной связи. Об этом в интервью изданию «Украина.Ру» сообщил «министр связи ДНР» Виктор Яценко.

«Никогда не появятся. В Крыму до сих пор нет», – сказал Яценко, отвечая на вопрос, какова вероятность появления в «ДНР» российских операторов связи.

При этом, по его мнению, с технической точки зрения запустить роуминг – это не проблема, но нужна политическая воля России. «Такие перспективы есть. Вот "Сбербанк" стал открывать счета по паспортам Донецкой народной республики. На это была политическая воля. А это гораздо более сложный инфраструктурно и законодательно процесс, нежели организация роуминга. Для этого не нужно поручений президента. Достаточно провести ряд согласований на уровне правительства. Это решило бы колоссальное количество проблем и очень серьезно повысило бы коммуникативность республики и ее жителей», – продолжил «министр».

При этом Яценко констатировал, что «ДНР» все равно движется в Россию. «Мы движемся в Россию – здесь нет никакой конспирологии, это наш официальный вектор. Вы видите на улице Донецка билборды со словами Александра Владимировчиа Захарченко "Наша Родина – Россия"», – констатировал он.

«Министр» отметил, что для обеспечения интернетом в «ДНР» уже перешли на российский трафик.

Отметим, что «республиканский» оператор связи «Феникс» при международных звонках работает в формате IP-телефонии и определяется как звонок из российского Ростова.


Напомним, что с 11 января в «ДНР» и «ЛНР» была недоступна связь «Vodafone Украина» из-за повреждения кабеля. В этой связи жители массово начали переходить на услуги «республиканских» мобильных операторов (в «ДНР» – «Феникс», в «ЛНР» – «Лугаком»). 

С 13 января абоненты «Феникса» в «ДНР» начали дозваниваться на номера «Vodafone Украина». После усиления станций Vodafone в подконтрольных Марьинке и Авдеевке сигнал начал поступать на окраины Донецка. 20 января в «ДНР» сообщили о возможности звонить в Украину со стационарных телефонов.

19 января работа Vodafone полностью восстановили в «ЛНР». В «ДНР» по состоянию на 22 января канал связи Vodafone также восстановлен, но работа сети не возобновилась из-за проблем в Донецке. В этой связи «министр связи ДНР» Виктор Яценко обратился к компании Vodafone с просьбой прислать в «ДНР» персонал для запуска сети. Vodafone в свою очередь утверждает, что связь снова заработает, если в «ДНР» подключат их оборудование к электроснабжению.

В «республике» сети украинского оператора нет до сих пор, также большие проблемы с работой местного оператора «Феникс».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять