RU
Все новости

РФ и Америка близки к важному соглашению по Донбассу, – частная разведка США

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несмотря на то, что враждебность между США и Россией продолжает усиливаться, страны могут сделать шаг к достижению компромисса по горячему вопросу – Украине. После переговоров в Дубае между специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером и помощником президента России Владиславом Сурковым последний заявил, что Москва будет внимательно изучать предложения Вашингтона по миротворцам ООН на Донбассе. В частности, Сурков положительно отнесся к плану США относительно поэтапного развертывания миротворческих сил. О том, каковы возможные границы договоренностей двух сторон по Донбассу и почему Кремль сейчас не прекратит своего военного присутствия в неподконтрольных украинским властям районах Востока Украины, говорится в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, пишет «Апостроф».

Поэтапный подход (в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений, – авт.), если он будет реализован, будет значительным отходом от позиций США и России по вопросу миротворцев на Донбассе, которые были до сих пор.

После того, как президент РФ Владимир Путин впервые заявил об открытости идее миротворческой миссии ООН в сентябре прошлого года, Кремль настаивал, что такая миссия должна быть ограничена линией соприкосновения между украинскими войсками и незаконными вооруженными формированиями (НВФ). Со своей стороны, Штаты и Украина настаивали на том, чтобы миссия по поддержанию мира была развернута по всему Донбассу, в том числе на границе между неподконтрольными украинским властям территориями и Россией, через которую россияне регулярно поставляют оружие и живую силу. Поэтапный подход, как предполагается, обеспечит компромисс между этими двумя видениями.

Пока детали нового предложения Вашингтона неизвестны. Официальные лица США не давали никаких комментариев. А Сурков осторожно заявил, что после тщательного изучения Россия даст ответ, а затем будет организована следующая встреча. Маловероятно, что Россия согласится на этот план до президентских выборов в марте, учитывая, что это будет означать уступку США – то, чего Кремль хочет избежать в предвыборный период.

Однако послевыборный период в России может открыть больше возможностей для переговоров, тем более, что Москва сталкивается с вероятностью расширения санкций против нее. Кремль может пройти долгий путь к более конструктивному подходу к решению конфликта в Украине, чтобы избежать масштабного расширения санкций.

Россия не собирается оставлять свои позиции на Востоке Украины, но допуск миротворцев ООН на линию фронта может продемонстрировать ее сотрудничество с Западом, оставив при этом открытой возможность для Москвы впоследствии заморозить процесс, если и когда она сочтет нужным. На данный момент поэтапный подход все еще остается лишь предложением. Но если США и Россия в конечном итоге договорятся о плане, это может привести к реальному, пусть даже ограниченному, развертыванию миротворческих сил ООН на Донбассе.


Как сообщалось ранее, на встрече помощника президента России Владислава Суркова и Курта Волкера, которая состоялась 26 января, обсудили введение миротворческой миссии ООН и имплементацию Минских соглашений. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал «дубайский пакет» американских предложений по развертыванию миссии ООН на юго-востоке Украины вполне реализуемым.

Волкер также заявлял, что президент Российской Федерации Владимир Путин может изменить отношение мирового сообщества к России путем урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, а в интересах Украины – предоставить Донбассу особый статус.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять