RU
Все новости

Новые старые проблемы переселенцев: «Списки СБУ» сменили «списки из Аркана»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не успели переселенцы забыть так называемые «списки СБУ» и связанные с ними приостановления социальных и пенсионных выплат, как в управлениях соцзащиты и пенсионного фонда появились новые списки, внеплановые проверки и приостановки выплат. Мониторы Благотворительного фонда «Право на защиту» пообщались на эту тему с представителями 101 управления Пенсионного фонда Украины (УПФУ) и 112 управлений соцзащиты населения (УТСЗН). Об этом сегодня, 31 января, сообщается на сайте фонда.

Почти все УПФУ (99) и УТСЗН (107) подтвердили получение списков ВПЛ по данным системы «Аркан». «Аркан» – это интегрированная межведомственная автоматизированная система обмена информацией по вопросам контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу (а также линию соприкосновения). Ее распорядителем выступает Госпогранслужба Украины (ГПСУ). «Из данных списков будто бы можно обнаружить превышение допущенного срока отсутствия ВПЛ на подконтрольной территории по месту регистрации (более 60 дней), что может повлечь за собой приостановление выплат и отмене справки ВПЛ. Также информация от Госпогранслужбы согласно Постановлению КМУ №365 может стать основанием прекращения социальных и пенсионных выплат. Собственно, "списки из Аркана" теперь составляют существенный риск для ВПЛ, которые получают какие-либо выплаты», – отмечают общественники.

В большинстве УПФУ (73) отметили, что получают списки по инициативе своих областных УПФУ, а в большинстве УТСЗН (92), в свою очередь, получают эти списки от УПФУ – для проведения верификации.

В то же время лишь в незначительном количестве учреждений (14 УПФУ и 11 УТСЗН) назвали конкретную периодичность поступления таких данных – от 1 недели до 1 месяца, тогда как в большинстве учреждений указали на несистемность их поступления.

Единой практики реагирования и дальнейшей работы со списками, составленными на основании данных из системы «Аркан», также нет. Хотя в большинстве УПФУ (88) утверждают, что сначала присылают такие списки в УТСЗН для дополнительной проверки фактического проживания ВПЛ, некоторые управления сразу приостанавливают выплату пенсий тем переселенцам, которые попали в такие списки. В большинстве УТСЗН (99) также заявили о приоритете проверки проживания ВПЛ по адресу регистрации, по результатам которой потом принимают решение, однако в части УТСЗН сразу приостанавливают социальные выплаты ВПЛ из таких списков.

Так, в Вознесеновском районе Запорожья по результатам данных из системы «Аркан» за полгода было отменено 700 справок ВПЛ без проведения дополнительных проверок и, соответственно, им были приостановлении пенсионные и/или социальные выплаты. «Такая практика является недопустимой, учитывая тот факт, что сами сотрудники УТСЗН и УПФУ жалуются на наличие в полученных списках неточной и устаревшей информации, которая не соответствует действительности», – отмечают мониторы.

Например, УТСЗН Великобурлукского района Харьковской области в октябре 2017 получило списки по данным, датированным апрелем-маем. «Конечно, позже и соцвыплаты, и пенсии можно восстановить. Однако из опыта наших клиентов знаем: лучше ни в коем случае не допустить прекращения пенсионных выплат, ведь их восстановление – процедура сложная, длинная и очень стрессовая для пожилых людей», – рассказала координатор по вопросам защиты БФ «Право на защиту» Юлия Кубанова.

Одна только проверка факта проживания по указанному адресу может занять более месяца (по словам самих же работников органов соцзащиты), а срок начисления восстановленных пенсионных выплат – от одного до 3-х месяцев, а иногда даже дольше (в Никольском, Мангушском, Марьинском и Великоновоселковском районах Донецкой области).

К тому же, только в части посещенных УПФУ (46) сообщили, что восстанавливают пенсионные выплаты ВПЛ с момента приостановления, тогда как в остальных восстанавливают или с даты обращения о восстановлении или в соответствии с решением комиссии, которое может предусматривать как полное восстановление, так и без выплаты задолженности за время приостановки. (В фонде напоминают, что отстоять право на получение задолженности по пенсии возможно в суде).

«Поэтому "списки из Аркана" таят в себе реальную опасность для ВПЛ именно из-за того, как после их получения действуют сотрудники УТСЗН и УПФУ. Практика прекращения выплат переселенцам только на основании включения их фамилии в такие списки недопустима. Почему же ВПЛ, в том числе уязвимых категорий, должны терять государственную поддержку даже временно и заново проходить все эти мытарства с многократными проверками и посещениями учреждений через несистемную и неналаженную работу государственных учреждений?», – резюмируют общественники.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять