RU
Все новости

В СЦКК заявили о возможности экологической катастрофы на Донбассе

Фото: пресс-центр штаба АТО
Фото: пресс-центр штаба АТО

Украинская сторона СЦКК информирует, что преступная деятельность (бездействие) «главарей оккупационной власти ОРДО по игнорирование заявок предприятий Донбасса о предоставлении гарантий безопасности на время проведения обслуживания и ремонтно-восстановительных работ на критических объектах инфраструктуры уже в ближайшей перспективе может привести к аварийным ситуациям с непредсказуемыми последствиями».

В сообщении подчеркивается, что срочного реагирования требует ситуация, сложившаяся на объектах шламонакопителя 3-й очереди промышленных отходов коксохимического производства ООО НПО «Инкор и Ко» (расположен вблизи населенного пункта Новгородское, Торецк, Донецкая обл.).

Большое количество осадков и сезонные колебания температуры требуют немедленного проведения работ по обслуживанию и текущему ремонту объектов шламонакопителя, среди которых:

  • восстановление всасывающего устройства трубопровода возврата осветленной воды из шламонакопителя 3-й очереди к предприятию для перелива химичнонебезпечних веществ через дамбу;
  • обследование дамбы шламонакопителя 3-й очереди и шламопроводов;
  • отбор проб жидкости и твердых отложений;
  • отсыпка глиной дамбы шламонакопителя.

«Украинской стороной СЦКК и представителями аварийно-спасательной службы указанного фенольного производства скоординирован необходимый порядок действий по проведению обслуживания и ремонта определенных объектов. Однако, проведение работ невозможно, поскольку, к этому времени гарантии безопасности со стороны ОРДО отсутствуют», – говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, в поселке Новгородское в ноябре пытались проводить восстановительные работы по ремонту дамбы шламонакопителя 3-й очереди фенольного завода.

Напомним, в поселке Чигари под Торецком (до переименования – Дзержинск), расположенном на линии разграничения, сложилась критическая ситуация с подтоплением домов мирных жителей, медицинским обслуживанием и жизнеобеспечением в целом. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять