RU
Все новости

В России резко отреагировали на ядерную доктрину США и обвинения в агрессии

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Российской Федерации заявили, что содержание новой ядерной доктрины США, обнародованной 2 февраля, содержит «конфронтационный заряд и антироссийскую направленность», а также свидетельствует о том, что США обосновывают свой курс на масштабное наращивание ядерных вооружений. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел РФ.

«Нас обвиняют в понижении порога использования ядерных вооружений и в неких "агрессивных стратегиях". Все это не имеет ничего общего с реальным положением дел. Военная доктрина Российской Федерации четко ограничивает возможность использования ядерного оружия двумя, прямо скажем, гипотетическими сугубо оборонительными сценариями: только в ответ на агрессию против России и (или) наших союзников с использованием ядерного и других видов оружия массового поражения, а также – это второй сценарий – с использованием обычного оружия, но только тогда, когда под угрозу было бы поставлено само существование нашего государства», – говорится в сообщении.

В Российской Федерации расценивают ядерную доктрину США как «готовность прибегнуть к ядерному оружию с тем, чтобы воспрепятствовать России применить свои ядерные вооружения».

«Вызывает озабоченность фактически "безразмерный" подход Вашингтона к вопросу об использовании ядерного оружия: декларируется возможность его применения в случае "чрезвычайных обстоятельств", которые авторы доктрины отнюдь не ограничивают военными сценариями. Да и военные сценарии подаются настолько неопределенно, что это позволит американским "планировщикам" считать практически любое применение военной силы поводом для нанесения ядерного удара по тем, кого они считают "агрессором"», – заявили в МИД РФ.

Кроме того, в России утверждают, что американский документ «перенасыщен разного рода антироссийскими клише, начиная от надуманных упреков в "агрессивном поведении" и всевозможных "вмешательствах" и заканчивая не менее безосновательными обвинениями в "нарушениях" целого списка договоренностей в области контроля над вооружениями».

«К усилиям в сфере разоружения требуется подключение всех государств, обладающих военным ядерным потенциалом, прежде всего, Великобритании и Франции как военно-ядерных союзников США. Последнее представляется тем более актуальным с учетом заявленного в обновленной ядерной доктрине намерения осуществлять сдерживание России с помощью совокупного потенциала ядерных сил всех членов НАТО», – заявили в МИД РФ.

В российском дипведомстве резко подытожили свое заявление относительно ядерной доктрины США: «C учетом изложенного лицемерными выглядят содержащиеся в доктрине пассажи о заинтересованности Вашингтона в "стабильных отношениях" с нами и настрое на конструктивную работу в интересах снижения соответствующих рисков. Со своей стороны мы к такой работе готовы. Призываем США серьезно заняться совместным с нами поиском решений накапливающихся проблем в сфере поддержания стратегической стабильности».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять