RU
Все новости

Жители прифронтового поселка Опытное выживают с помощью волонтеров (Фото)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В прифронтовой поселок Опытное (Донецкая обл.), расположенный на линии соприкосновения сторон вблизи аэропорта Донецка, волонтеры доставили продуктовые наборы семьям мирных жителей. Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор Гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин.

«Четвертый год здесь отсутствует электроэнергия, водоснабжение, газовое снабжение, торговые точки, фельдшерский пункт и регулярный транспорт. С начала конфликта в поселке отсутствуют органы власти, за время конфликта в поселок ни разу не заезжала "скорая помощь" или полиция. Все жилые дома имеют разрушения. Боевые действия здесь идут каждый день», – написал он.

Волонтер отмечает, что добраться в поселок сейчас можно только по неочищенной грунтовой дороге через сельскохозяйственное поле, на котором есть риск минной опасности и не разорвавшихся боеприпасов (более 6 км от г. Авдеевка).

«Асфальтированная дорога (Донецкая окружная дорога) в данный момент недоступна для передвижения по причине непрекращающихся боевых действий. В поселке остаются 42 мирных жителя (26 семей), в основном – пожилые люди, которые остались без поддержки родных. Из-за разрушенного жилья, большинство мирных жителей живут в подвалах или хозпостройках. Люди выживают благодаря натуральному хозяйству и помощи, предоставляемой гуманитарными организациями», – рассказал Каплин.

У каждого мирного жителя в Опытном своя история:

  • Раиса Петровна: «Огромное спасибо, что нас не забывают, помогают. Нам с дедом по 78 лет, мы не можем ходить за продуктами, дед был ранен, потерял память, нам очень дорого внимание и помощь»;
  • Мария Федоровна, 77 лет: «У меня в эту войну погиб сын, я осталась одна, у меня слабые ноги, мучает давление. Большое спасибо, что не бросаете нас в сложной ситуации»;
  • Зинаида Алексеевна: «Ни для кого не секрет, что мы ходим за продуктами по заминированным полям 7 км. Я с трудом хожу, а сейчас зима, дорогу заметает. Квартира у нас с дедом разбита, уезжать нам некуда. Спасибо вам мои дорогие, спасибо за помощь».

По данным Гуманитарной миссии «Пролиска», за годы войны в поселке умерло около 30 человек, из них 13 были убиты. «Несколько человек были похоронены в воронках на территории жилых массивов. До начала конфликта в Опытном проживало 740 человек, работала школа, фельдшерский центр, дворец культуры, станция по выведению селекционных сельскохозяйственных сортов и типография», – сообщил координатор организации Евгений Каплин.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять