RU
Все новости

Переселенка-фотограф после травли в Ужгороде реализовалась в столице (Фото)

Александра Борушко с дочерью
Александра Борушко с дочерью

Александра Борушко, как и многие переселенцы, вынужденно покинула родной дом в 2014 году. Утрамбовав в несколько чемоданов последние десять лет своей жизни, она с дочкой Аленкой и мужем Павлом поехали в Ужгород строить новую жизнь. Но спустя три года они променяли Закарпатье на Киев и на это были веские причины. Сейчас 34-летняя Саша строит свою карьеру в столице: ищет клиентов, раскручивает свою фотошколу и мечтает о фотостудии. Эта мечта чуть было не стала явью, но война все разрушила…

Несостоявшийся железнодорожник

Моя собеседница выросла в небогатой семье – после развода родителей Саша с мамой и младшим братом переехали из Славянска в маленький городок Украинск. Там и прошло ее детство. После окончания девятого класса остро встал вопрос: оставаться в школе или получать специальность. В итоге по совету мамы, девушка поступила в Славянский техникум железнодорожного транспорта. «Тогда были 90-е, а, по словам мамы, железнодорожник – это такая профессия, что в любой кризис будешь получать зарплату, – отметила Саша. – Во время практики работала электромонтером на подстанциях в Славянске и Донецке. Имела дело с высоковольтным оборудованием. И мне это нравилось. Я балдела от своей работы. Даже сейчас, когда езжу в поездах, то смотрю не как обыватель на все, а как профессионал. Знаю, где контактная сеть, роговые разрядники и прочее».

После техникума, который, к слову девушка окончила с красным дипломом, поступила в Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта. Отучившись год, пришло разочарование. Но Саша все же решила дойти до финиша и получить диплом о высшем образовании.

«За год до окончания вуза я должна была самостоятельно найти работу. Устроилась в проектный институт железнодорожного транспорта, который располагается напротив "Донбасс Арены". Поработала там аж полтора месяца. Было скучно: новые проекты не разрабатывались, только реконструкции и ремонтные работы. И зарплата печальная – в 2007 году она составляла 1100 грн», – вспоминает Александра.

И тут от знакомых она узнала, что освобождается место преподавателя как раз по ее специальности в политехническом техникуме. «А так как учебный год уже начался, то преподаватели поскидывали свои "хвосты" и в итоге у меня получилось 8 предметов. Мне достались группы с первого по четвертый курс. Одни мальчишки, которые немного младше меня. Первое время я горела, готовилась к лекциям до трех ночи. Мне хотелось познавательно организовать учебный процесс. Но как потом выяснилось, что кроме меня и нескольких человек, это никому было не нужно. Многие честно подняли руки, что они пришли ради диплома и что работать по специальности никто не будет. Некоторые из них работали в семейном бизнесе или торговали на рынках и зарабатывали в разы больше, чем я. Ко второму семестру запал пропал, но я честно проработала до конца учебного года», – продолжает переселенка.

Летом Александра занялась своим здоровьем, стала обучаться восточным танцам, а в свободное время ходить на собеседования. «Я подумала, а почему бы не заняться чем-то творческим. Я в студенческие годы проводила различные концерты, организовывала мероприятия. Но на этом поприще не сложилось, ведь надо было писать сценарии, а я еще со школы не любила сочинения, – призналась собеседница. – Однажды побывала тамадой на свадьбе у подруги, а параллельно снимала видео. Со мной работал еще один оператор, и когда он посмотрел отснятый мною материал, сказал, что у меня есть талант, чувствую композицию. Возможно, эти слова и привели меня к фотографии. Хотя этим искусством я начала заниматься еще в школе, когда мне было 10 лет. Ходила в фотокружок».

В 2010 году семья приобрела зеркальную камеру. «Как сейчас помню, это был Canon EOS 50D с профессиональным репортажным объективом. Фотоаппарат был один на двоих с мужем – он делал иллюстрации для своих статей, а я – фотографировала цветочки. Однажды я отсняла "Парад колясок" и мои фотографии были размещены в одной из газет Донецка. Далее фотографировала на мосту в парке Щербакова флешмоб "Мыльные пузыри", фестивали Кованых фигур, всякие рекорды. Мое газетное портфолио за год солидно пополнилось», – продолжает Александра.

Потом был период беременности. «Особо друзей в Донецке у меня не было, поэтому ответы на все вопросы, связанные с будущим материнством, я стала искать в Интернете. Так набрела на сайт мамочек Донецкой области "Кроха". Нашла ветку на форуме, где будущие мамы, которым предстояло рожать летом 2011 года. Познакомилась со всеми, стала ходить на встречи, на различные мероприятия, устраиваемые "Крохой". Естественно, с фотоаппаратом. Вот тогда я поняла, что хочу связать свою жизнь с фотографией. Правда, с технической стороны были пробелы, которые уже в скором времени удалось восполнить. На "Крохе" началось обучение этому искусству. Там акцент делался на художественную фотографию. Но виртуальная фотошкола – это только начало, потом в реальности я посещала множество мастер-классов, а также индивидуально обучалась у профессионалов этого дела. Параллельно с теорией я практиковалась».

Новое дело давало свои результаты – бывало так, что график фотосессий был расписан на многие месяцы вперед. Александра подкопив денег, решилась на открытие собственной фотостудии. «Уже было найдено помещение в Киевском районе. В течение полугода наводила там порядок, делала ремонт. В ноябре 2013 закупила оборудование – набор из четырех источников импульсного света, разные насадки для рассеивания света (софты, октабоксы, портретную тарелку), фоны, ворота, всякие коврики, частично реквизит. Я спешила, чтобы сделать новогоднюю фотозону, но были проблемы с отоплением, поэтому запустить свою студию удалось только в конце декабря. В начале января я отсняла первые фотосессии. Люди не торопились тратить деньги на фотосессии, ведь уже тогда в городе была напряженная ситуация. А когда начали бомбить Славянск, работы стало значительно меньше. Мы порывались уехать еще в апреле, но я лила крокодильи слезы и говорила, что у меня записи – свадьбы, новорожденные. Как я могу уехать? Я вместе со своими клиентами очень надеялась, что это вот-вот закончится. В период обострения боевых действий мы все-таки на какое-то время уехали, но потом вернулись. Сейчас вспоминаю фотосессию новорожденного на улице во время взрывов, малыш заснул только в студии, скрутившись калачиком... Было необычно фотографировать свадьбы: в тех местах, где всегда по выходным толпы людей, например, около "Донбасс Арены" или в парке возле отеля "Виктория", практически никого не было», – вспоминает фотограф.

Новая жизнь в Закарпатье

После проведенных ночей в подвале во время обстрелов, в августе Александра с мужем и дочкой все же решились на переезд.

«В Днепре я училась и знала этот город, в Харькове жили родственники, которые помогли бы в первое время, но эти города были слишком близко, мы не знали, куда сдвинется линия фронта. Киев был слишком дорогим из-за роста аренды жилья. В процессе обсуждения выбрали Ужгород – город, в котором нет ни родных, ни друзей, ни коллег. Это туристический центр, где я могла бы зарабатывать фотосессиями, – размышляет собеседница. – По приезду сняли посуточно квартиру и начали поиски постоянного жилья. Я в своем телефоне насчитала три десятка номеров риэлторов. И все, как только узнавали о прописке, говорили, что сотрудничать не будут, мол, нет смысла, т.к. хозяева не желают сдавать жилье людям из Донбасса. В итоге временно сняли квартиру на пару месяцев, а затем нашли домик в венгерском селе, в 40-минутах езды от Ужгорода. Интересно было там пожить, узнать культуру людей, их быт. Тамошнее население говорит на венгерском языке и практически не знает украинский и русский языки».

Но так как основная работа была в областном центре, а ездить туда каждый день и долго, и затратно. Не без усилий, но семейство все-таки сняло жилье в Ужгороде. «Пришлось нелегко первое время, ведь надо было показать себя, завоевать клиента. Фотографировала у дочки в детском садике, отдавая родителям файл с фотографиями, вкладывала свою визитку. Самое благодатное время наступило, когда в конце апреля зацвели сакуры. Многие стали мне звонить и заказывать фотосессии. Постепенно круг знакомых, а соответственно и клиентов расширялся. Очень хорошо работало "сарафанное радио". Обычно, если один раз люди уже побывали на фотосессии, то потом обращались снова – на праздники, семейные торжества… Местные достопримечательности выручали, потому как в городе была лишь одна фотостудия, доступная для аренды. Иногда приходилось даже на съемной квартире устраивать мини-фотозону. Часть оборудования мне прислали по почте, когда та еще работала. Собственно то, что прислали, мне хватало. Живя в Ужгороде, находилась работа во Львове и в Киеве. Примерно раз в месяц я ездила на съемки в эти города», – рассказала Борушко.

Еще в июне 2016 года Александра открыла свою фотошколу, где обучает основам фотографии и ретуши. «Мои коллеги говорили, что в Ужгороде была фотошкола, но ни одного успешного фотографа из нее не вышло. Поэтому я работала на результат. Многие мои ученицы сейчас успешно трудятся в этой сфере, работы одной из них висят в Ужгородском университете», – отметила фотограф, успев выпустить в творческое плавание 7 групп.

Также Борушко проводила однодневные мастер-классы по студийному свету, воркшопы по уличной съемке и индивидуальные занятия. В марте 2017 года ей посчастливилось стать одной из победительниц грантовой программы от Международной организации по миграции. Успешно защитив свой бизнес-план, Александра получила вожделенный широкоугольный объектив.

Школьный скандал

В Ужгороде семья переселенцев прожили до сентября 2017 года. Дочка Аленушка пошла в первый класс. Ничего не предвещало беды. А 4 сентября Александра вместе с мужем и дочкой уже держали курс на Киев. Виной тому разгоревшийся скандал, который получил огласку на всю страну. В начале лета родительский комитет открыл сбор денег в размере почти 3 тыс. грн «с носа» на покупку парт, канцтоваров и ремонт класса. Тетрадки, альбомы и прочую канцелярию семья приобрела самостоятельно, а сдавать на все остальное категорически отказалась, руководствуясь Законом Украины «Об образовании». И тут началась самая настоящая травля: глава родительского комитета по телефону требовала деньги. Отец первоклассницы решил не отступать – на родительское собрание пришел с адвокатом и весь разговор снял на телефон. Какие только оскорбления свой адрес пришлось выслушать переселенцам…

В столице они без труда сняли жилье, устроили ребенка в школу. Александре предстояло заново завоевывать клиентов. Благо, что большинство клиентов, с которыми она работала еще в Донецке, теперь живут в Киеве. Собеседница даже реанимировала свою фотошколу – сейчас идет очередной набор желающих быть с фотоаппаратом на «ты».

Помимо традиционных фотосессий Саша хочет снимать семейные ролики. «Например, я нахожусь целый день в семье. Снимаю их быт: как они завтракают, делают домашние дела, гуляют. А потом монтируется ролик из самых интересных моментов. Продолжительность такого фильма не более пяти минут. Я пробовала, мне нравится, но есть некоторые трудности в техническом плане – не могу пока освоить премудрости монтажа», – посетовала она.

В ближайших планах переселенки – открытие собственной фотостудии. По мнению Александры, главное – не останавливаться. «Мне много раз приходилось слышать, что переселенцы, если не повсеместно, то в определенных сферах деятельности задали новый темп громаде. И подобные примеры из нашей реальности еще раз подтверждают, что ВПЛ – это не ярлык, а ресурс для формирования активного гражданского общества», – заключила Борушко.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять