RU
Все новости

Алименты: Какие ограничения ожидают в Украине злостных неплательщиков

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине вступил в силу закон №2234-VIII, который вводит ограничения для неплательщиков алиментов. Должникам запретят выезд за границу, вождение машины, охоту и использование охотничьего оружия. Как сообщил министр юстиции Павел Петренко, помимо этого, фамилию должника будут вносить в соответствующий реестр, передает «112.ua».

По словам Петренко, если должник не платил алименты в течение 3-х месяцев, одному из родителей, который воспитывает ребенка, должны рассказать о том, что он может подать заявление об уклонении должника от уплаты алиментов. В это же время фамилию должника внесут в соответствующий публичный реестр.

В случае, если сумма неуплаченных алиментов превысит сумму за 6 месяцев, к должнику применят ограничения до момента выплаты денег:

  • в праве на выезд за границу;
  • управлении автомобилем;
  • пользовании огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;
  • в праве охотиться.

В праве водить автомобиль не будут ограничивать если:

  • должник зарабатывает деньги, используя автомобиль;
  • содержит инвалида I или II группы;
  • проходит срочную военную службу или призван во время мобилизации, участвует в АТО:
  • если задолженность рассрочена или отсрочена согласно закону, должник тоже сможет управлять автомобилем.

Помимо этого, закон предусматривает, что по отношению к должнику могут ввести административное взыскание в виде общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов. Исключение составляют инвалиды I или II группы, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Заработанные деньги будут зачисляться в счет погашение задолженности по алиментам.

При уклонении от общественно-полезных работ, они могут быть заменены на арест. Однако срок не может превышать 15 суток.

В том случае, если должник не платит алименты более 6 месяцев, родитель, который воспитывает ребенка, может сам принимать решение о выезде ребенка за границу для обучения, лечения или отдыха. Для этого необходимо предоставить справку о неуплате алиментов за полгода.

Как ранее сообщалось, с 6 февраля, в Украине работает публичный реестр должников по уплате алиментов, который насчитывает уже свыше 75 тыс. записей. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять