RU
Все новости

Экологическая катастрофа на Донбассе коснется и России, – Гримчак

Юрий Гримчак. Фото: скриншот видео
Юрий Гримчак. Фото: скриншот видео

В прифронтовом Торецке (Донецкая обл.) существует высокий риск прорыва дамбы фенольного завода с химически опасными веществами, которые загрязнят реки и подземные воды не только Донбасса, но и России. Об этом в эфире «UATV» рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак.

«У нас в прошлом году была проблема Бахмутского агросоюза, где стало понятно, что в случае, если дамба будет разрушена, то экологические последствия в первую очередь ощутит Российская Федерация. Прорвется дамба, какое-то время она пройдет по реке по нашей территории, а дальше уйдет в сторону России», – говорит он.

По его словам, когда в России осознали угрозы, решение на прекращение огня для ремонтных работ на дамбах было принято в СЦКК очень быстро. «Сегодня есть у нас такие проблемы в Торецке на фенольном заводе. Есть еще ряд проблем, где дамбы, которые находятся на линии разграничения, пострадали от обстрелов, и есть серьезная опасность, что они могут выбросить шламонакопители, которые были там много лет, химически небезопасных веществ, которые уйдут по рекам, подземными водами, в том числе на территорию РФ», – сказал Гримчак.


Как сообщалось ранее, украинская сторона в СЦКК проинформировала, что игнорирование заявок предприятий Донбасса о предоставлении гарантий безопасности на время проведения обслуживания и ремонтно-восстановительных работ на критических объектах инфраструктуры уже в ближайшей перспективе может привести к аварийным ситуациям с непредсказуемыми последствиями.

Напомним, в поселке Чигари под Торецком (до переименования – Дзержинск), расположенном на линии разграничения, сложилась критическая ситуация с подтоплением домов мирных жителей, медицинским обслуживанием и жизнеобеспечением в целом. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять