RU
Все новости

Вдали от Донбасса и Африки: Перформанс о поисках Дома (Фото, видео)

Время – как песок, который пересыпается под нашими ногами на дороге жизни. И как долго бы мы не находились вдали от дома, всегда должна быть возможность вернуться домой. Дом – то место, которому предано наше сердце. Кому-то суждено провести на родине всю жизнь, а кого-то судьба уводит очень далеко от отчего края... Именно об этом говорят артисты междисциплинарного перформанса «Песок», многие из которых в силу разных обстоятельств вынуждены жить вдали от Донбасса. Силами хореографов «Платформы современного танца» совместно с донецким этно-театром «Дивина» и барабанщиками «AfriKAN» идет подготовка к запуску нового проекта, который называется «Песок. Возвращение».

На языке поэзии и танца, фольклора восточной Украины и западной Африки он рассказывает о дороге, потере и поиске дома…

«После трех показов перформанса в течение прошлого года мир не менялся, но его восприятие зрителями и самими артистами было уже другим. Тема дороги и дома оказалась слишком близкой и болезненной для каждого из нас, ведь часть общества потеряла дом, а другая часть – приютила в своем доме, – рассказала автор и руководитель проекта Оксана Розумна. – Термин "внутренне перемещенные лица" становится историей. Надеемся, что скоро он потеряет актуальность, и переселенцы с востока Украины окончательно почувствуют себя "как дома" в других регионах страны, став частью местных общин. Но все равно они будут продолжать мечтать о возвращении. Каким оно будет?»

Команда проекта состоит из танцовщиков, певцов, музыкантов. «Мы объединяем несколько традиций и техник: современные поэзию и танец – с фольклором восточной Украины и западной Африки. Теперь наш междисциплинарный перформанс становится еще и интерактивным, привлекая истории и голоса из жизни, а не из страниц. "Почему восточная Украина? Пение этно-театра "Дивина" из Донецка – эхо истории про столетия вынужденных переселений, которые испытывали украинцы. Певицы разделили судьбу тех, кто потерял дом на Донбассе, и привезли аутентику родного края в Киев, – объяснила Розумна. – Почему Африка? Участниками перформанса стали барабанщики "AfriKAN", которые изучали в западной Африке традиционные ритмы, и певец из Конго Диедонне Нгелека. В современной Африке танец и ритм как ежедневные практики стали средствами исцеления личных и общественных травм, работая с проблемами преодоления последствий насилия, в пользу социальной консолидации и т.д. Поэтому "протанцовывание" слов в нашем проекте "Песок. Возвращение" – это своеобразная терапия».

От «Дивины» в проекте задействованы три участницы. Светлана Медведева выехала из Донецка весной 2014-го, успев получить в родном городе диплом филолога. Ярко вошла в состав коллектива уже в Киеве, за неделю изучив весь зимний репертуар. В Донецке оставила мечту о собственном доме с садом.

Серафима Сокольвак – бархатный тембр народного театра фольклорной песни, учительница музыки, хормейстер, поет в церковном хоре. В Киеве заново создала детский фольклорный коллектив «Співаночки», в котором когда-то в Донецке сама пела с шести лет.

Юлия Кулиненко – солистка «Дивины», возродила работу коллектива в столице. В родном городе оставила дом, где по ночам слышно сердце Донецкого металлургического завода. Философ-религиовед, редактор, жена и мама. «В апреле 2016 года мне в Facebook написала Оксана Розумна и рассказала об идее перевода африканских стихов современными украинскими поэтами, о необходимости издания сборника этих стихов. О том, что через понимание другой культуры, сочетание с ней нашей обыденности и поиск аналогий мы сможем лучше понять собственные, украинские проблемы, найти общие и личные решения. Я загорелась этой идеей, – рассказала Юлия Кулиненко. – Задело то, что Африка – такой же болезненный и острый миграционный регион, которым оказался и наш Донбасс. Что там люди также страдают от необходимости бросать родные дома и искать новое жилье, новую жизнь. Для нашего фольклорного коллектива этот проект сегодня имеет большое значение. И не только потому, что мы познакомились и сотрудничаем с другими замечательными исполнителями. Этот спектакль имеет для нас "терапевтическое" значение: когда ты проговариваешь, припеваешь по сюжету и заново переживаешь свою личную миграцию, тебе легче "найти" себя в этом мире, на этом месте. Тебя отпускает чувство "уже не там – еще не здесь". И именно этим ощущением важности «здесь и сейчас» мы хотим делиться со зрителем».

«Прямо сейчас я думаю о том, что привычка менять мир к лучшему – не самая плохая привычка. И сразу мне приходит на ум напоминание о том, что именно те безумцы, которые верят, что смогут изменить мир к лучшему и есть теми людьми, которые это делают. И, неся эту веру в себе, мы запустили новый проект… Это первая в моей жизни идея, которую я хочу реализовать с помощью краудфандинга. И в нашей команде 10 человек. Это делает нас сильнее. Я думаю, что это важно. И также я думаю, что в эту идею стоит инвестировать. Именно поэтому я за это взялся», – поделился режиссер-постановщик проекта Антон Овчинников, основатель «Платформы современного танца».

«Наш украинско-африканский проект не просто объединяет в себе разные культуры, жанры и стили. Он открывает сердца всех участников и зрителей, и побуждает к важным вопросам, чувствам и мыслям. Сейчас нам нужна ваша вера в нас! Каждый из вас может сделать вклад в осуществление нашей мечты!», – добавила участница проекта Маргарита Слизская.

Помочь в реализации проекта, который расскажет о внутренних мигрантах из Донбасса, истории из их опыта жизни вне дома, может каждый. Сбор средств открыт на краудфандинговой платформе «Большая Идея». Эти деньги позволят организовать интервью с переселенцами, «зацепившихся» в Мариуполе, Луцке и Запорожье, в трех украинских городах, где процессы интеграции в громады происходят весьма различно. Эти разговоры будут посвящены тому, как эти люди относятся к возвращению домой. И опыт, который может стать полезным или обременительным багажом. Часть денег пойдет на оплату аренды репетиционных помещений, светового и звукового сопровождения.

На сегодняшний день собрано почти 8 тыс. грн из нужных 43,3 тысяч. Кампания по сбору средств на воплощение проекта продлится до 3 марта, а премьера перформанса состоится в апреле в Киеве.

К слову, все благотворители смогут получить подарки – все зависит от суммы. Например, за взнос в размере от 50 грн – авторская открытка «Разноцветные мечты» Леси Синиченко с автографом художницы, от 100 грн – магнит с работой Леси Синиченко «Сиреневый вечер», от 200 грн – постер с титульным изображением проекта «Песок. Возвращение» формата А3 с автографами команды, от 300 грн – билет в первом ряду на премьеру перфоманса.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять