RU
Все новости

Под Мариуполем идет отстрел диких животных

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Мариуполе (Донецкая обл.) охотники получили разрешение на отстрел опасных хищников, в том числе, одичавших кошек и собак. Отстрел будет проводится до 25 февраля. Об этом рассказал директор охотничье-рыболовного хозяйства (ОРХ) «Приазовское» Николай Грек.

По его словам, такие меры предпринимаются из-за бесконтрольно разросшейся популяции диких животных, которая превысила норму в 7 раз и представляет угрозу для местных жителей. «В норме коэффициент хищников (соотношение хищников к числу травоядных – ред.) должен быть 0,5 – 0,8. На момент получения разрешения, по нашим наблюдениям, он был 3 – 3,5. Это получается, что за годы АТО популяция вредоносных животных превысила норму в 7 – 8 раз. Сейчас есть распоряжение главы Донецкой военно-гражданской администрации провести регулирование численности хищников, так как лиса, например, является переносчиком различных видов заболеваний, в том числе и бешенства, которое опасно для человека. Слава богу, что все так получилось и нам выдали разрешение», – подчеркнул Николай Грек.

Как рассказал директор ОРХ, отстрел будет проводиться в выходные дни специальными группами профессиональных охотников, которые имеют разрешение. Целью для охотников будут лисы, волки, серые вороны, грачи, сороки, сойки, енотовидные собаки, а также одичавшие кошки и собаки, которые живут в охотничьих угодьях.

Отмечается, что первые выходы охотников уже прошли 3 и 4 февраля. По словам государственного охотоведа Георгия Шурды, на сокращение численности диких животных отведено меньше месяца. Последняя охота пройдет 25 февраля.

Напомним, в Донецкой области получено разрешение областных властей на регулирование численности вредных и хищных животных. Отстрел разрешили проводить с 3 февраля. 

Ранее сообщалось, что под Мариуполем (Донецкая обл.) значительно увеличилась популяция диких животных – волков и лис. Из-за запрета отстрела в связи с проведением АТО.

В поселке Сартана, что рядом с Мариуполем, волки и лисы атаковали хозяйство местных жителей, воруя домашних животных. Селяне жалуются, что число хищников растет, и они подбираются к домам все ближе.

Источник: MRPL.city

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять