RU
Все новости

Премьера «Мифа»: За что погиб уникальный тенор на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 8 февраля, в широкий прокат в Украине вышел документальный фильм «Миф» о Василии Слепаке – известном оперном певце, солисте Парижской оперы, который погиб на передовой в зоне АТО, пишет «5 канал».

На премьерном показе фильм вызывал очень контрастные эмоции – от смеха до слез и сожаления, и заставил задуматься о судьбе защитников на востоке.

В фильме рассказывается об оперном певце Василии Слепаке, известном не только в Украине, но и за ее пределами. Он имел уникальный голос – контр-тенор (что приравнивается к высшему женскому голосу), пел в Парижской опере. Когда началась революция Достоинства, Василий стал «голосом Украины» в Париже – собирал там помощь волонтеров. С началом российской агрессии рожденный петь на сцене, Слепак покинул ее и пошел пулеметчиком в АТО. Погиб 29 июня 2016 года во время боя на Светлодарской дуге.

Сегодня же, на показе документального фильма, присутствовал и брат Василия Слепака – Орест. «Это было самым большим моим опасением (что образ Василия, созданный в фильме, будет отличаться от того, кем был брат). Когда я шел на премьеру, то очень боялся, что это будет фильм не о моем брате. Но должен сказать, что съемочной группе удалось сделать фильм о Василии Слепаке. Причем, должен сказать, что когда я пересматривал фильм первый раз, то мне все моменты были комфортные. Там не было ничего такого, что бы не касалось Василия», – говорит Орест Слепак.

На передовой Василия Слепака называли «Мифом», ведь партия Мефистофеля из оперы «Фауст» была его любимой.

С передовой на показ киноленты приехала и названная сестра Галинка (Жемчужинка). Она рассказала, что когда Василий появился на передовой, девушка даже не знала, что он оперный певец. «Услышала первый раз его пение, когда он непосредственно чистил свой пулемет. Пел "Ніч яка місячна, зоряна, ясная". Пел в окопах ребятам, то есть это были такие мини-концерты на заказ. У нас много молодежи на передовой. Он подлавливал нас на словах-паразитах и ​​русизмах и исправлял. Постоянно подчеркивал, что нужно говорить на правильном украинском языке», – вспоминает Галина.

История Василия Слепака чрезвычайная, поэтому когда режиссер Леонид Кантер и Иван Ясной узнали, что он погиб, уже через 10 дней у них возникла идея сделать фильм о выдающемся украинце, а через две недели они уже были на передовой в том блиндаже, где жил Василий Слепак.

Снимали фильм также в Париже и Львове – это города, с которыми связана история художника и бойца АТО. В документалистику режиссеры вплели и анимацию. Речь идет о сказке Джанни Родари «Джельсомино». Она рассказывает о мальчике, который имел уникальный голос и которому удалось разрушить королевство зла и неправды. «Большой проблемой было то, что главного героя уже не было в живых, когда мы начали съемку. Но мы не хотели сделать воспоминания о Василии Слепаке, мы хотели сделать живого Василия Слепака. Поэтому мы объявили в Интернете, что нам очень нужна помощь, чтобы нам присылали видео. Сначала его было очень мало, но позже его стало так много, что мы уже не могли с этим справиться и чуть-чуть все это смогли упорядочить», – рассказал Леонид Кантер.

Главным вопросом авторы фильма поставили «За что погиб Василий Слепак? И, собственно, в этом фильме есть несколько ответов на этот вопрос. Каждый может выбрать тот, который ему подходит больше всего.

Уже сегодня в 25 городах Украины фильм вышел в большой прокат. А завтра, 9 февраля, режиссеры выезжают с лентой в Италию. Впоследствии запланированы туры в Канаду и Францию.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять