RU
Все новости

Дмитрий Булыга: От «Вечернего Донецка» до лучшего спортивного журналиста Украины (Фото)

Дмитрий Булыга – мой коллега по газете «Вечерний Донецк». На нем был весь спорт Донецка и области. С началом войны Дима вместе с женой Юлией и двумя сыновьями из Макеевки переехал в небольшой город на Днепре в Полтавской области. В Горишни Плавни Дмитрий продолжил заниматься журналистикой, и недавно был отмечен за профессионализм – из рук главы Национального олимпийского комитета Сергей Бубка он получил награду в номинации «Лучший спортивный журналист Украины».

Ученик проходчика с многомиллионным заработком

А ведь Дмитрий Булыга мог пойти совершенно другим путем и стать шахтером, как его отец. После окончания 9-го класса он пошел учиться в Донецкий техникум промышленной автоматики. Отучился по специальности «Подземная разработка угольных месторождений, получил красный диплом.

«Тогда я увлекся спортом: покупал газету "Спорт-экспресс" и с упованием читал о Лиге чемпионов. Даже как-то промелькнула мысль, а смогу ли я написать статью. Но для этого надо было получить соответствующее образование. Это я тогда так думал. Спустя годы понял, как ошибался», – заметил Дмитрий, который в свободное от учебы время не прочь был погонять мяч или провести время на теннисном корте.

После техникума была учеба в Донецком национальном техническом университете на горном факультете. «Я еще до техникума работал на шахте – в моей трудовой книжке стоит запись о том, что я в 14-летнем возрасте проходил практику в качестве помощника слесаря на шахте им. С.М. Кирова. Папа сам шахтер и рекомендовал мне идти по его стопам. На последнем курсе в техникуме проходя практику, впервые спустился под землю. Как сейчас помню, я – ученик проходчика и моя зарплата более 20 миллионов карбованцев», – поделился собеседник.

Дмитрий вспоминает, как в университете собрали всех первокурсников и предложили поучаствовать в общественно-культурной жизни вуза, в том числе писать в студенческую газету «Донецкий политехник». «Я тогда отказался, т.к. не был уверен в своих способностях. Весной на последнем курсе учебы меня пригласили судить университетский турнир по футболу. Игра была яркой, и я решил о ней написать в студенческую газету. Редактору статья понравилось. Оказалось, что освещать спортивную жизнь вуза было некому. И понеслась – одна статья за другой. В спортивной журналистике я увидел альтернативу шахте. После выпуска, я услышал объявление, что на радио "Класс" в Донецке набирают журналистов. Месяц я стажировался, но в итоге меня не взяли. Зато там можно было научиться пользоваться компьютером и штудировать бескрайние просторы сети интернет. Тогда это было в диковинку, ведь на дворе стоял 1999 год», – рассказал Булыга.

Статьи для «Вечерки» – на печатной машинке

Собираясь в том же году в ДК «Металлургов» на игру КВН студенческих команд, Дмитрий и представить не мог, как изменится его жизнь.

«Под впечатлением как на духу написал об этом событии небольшую статью. Поехал с ней в издательство "Донеччина". Судьба меня повезла на лифте на 10 этаж, где размещалась редакция газеты "Вечерний Донецк". Там меня встретил Валерий Лапшин – на тот момент он занимал должность ответственного секретаря. Через пару дней – статья в газете. Когда в редакции узнали, что я увлекаюсь футболом, предложили писать на эту тему. Одним из ярких событий первого года моей работы было открытие футбольной базы ФК "Шахтер" в Кирша. Тогда же и познакомился с легендой спортивной журналистики Марком Левицким. В январе 2000 года я был официально зачислен в штат "Вечерки". На моем рабочем столе стояла печатная машинка, причем механическая. И такая древняя, буквы в ней западали. Чтобы выдать материал вовремя, я приезжал в редакцию ранним утром – напечатать, а потом и перепечатать статью», – поделился воспоминаниями спортивный журналист.

В разные годы помимо основной работы в «Вечернем Донецке» Дмитрий трудился в телепрограммах «Олимпия» на Первом муниципальном телеканале, «Футбол в лицах» с Михаилом Метревели на ТРК «Украина», «Спорт.DN» на «Юнионе».

«Помимо футбола, я освещал разные спортивные события, и большой теннис в том числе. Мои статьи понравились Марку Бейгельзимеру и в 2006 году он пригласил меня в спортивный клуб "ИСД" на должность пресс-секретаря… В начале 2012-го я ушел из "Вечерки". Три месяца поработал в "Макеевском рабочем". А весной того же года окончательно перешел в штат СК "ИСД", где и продолжал работать вплоть до войны», – отметил собеседник.

Горишние Плавни – город для людей

Семья Булыг покинула родной дом в июне 2014 года. Сумки собрали буквально за несколько дней – поводом для столь молниеносного решения послужили события, которые в первый месяц лета разворачивались возле здания Донецкого городского управления милиции.

«Жена вместе со старшим сыном Вениамином в один из дней возвращались с занятий по спортивной гимнастике, проводимые во Дворце спорта "Шахтер". И тогда как раз был штурм здания городской милиции. Юля настолько испугалась, что быстренько собрала вещи, и мы поехали в отпуск к ее родственникам в Полтавскую область. Каждый год еще в мирное время жена порывалась меня туда повезти, но сделать это удалось только "благодаря"» войне», – посетовал Дмитрий.

Дончан приняли родственники, поселив в однокомнатной квартире. Дети отдыхали, купались в Днепре – у них же каникулы, а Дмитрий дистанционно работал в спортклубе «ИСД». «Но заработок был уже не тот, поэтому в экстренном порядке искал подработку. Знакомая в соцсети написала мне о том, что на телеканал "Гамма" набирают журналистов. И в сентябре 2014 года приехал в Киев. Даже пробовался на ведущего новостей, но знание украинского языка подкачало. Поэтому взяли журналистом в службу новостей. А так как спорта там не было, пришлось делать политические сюжеты. Жил в арендованной квартире с журналистом из Луганска», – продолжает переселенец.

Каждые выходные Дмитрий старался ездить к семье. «Было тяжело, и прежде всего, морально. Не видишь, как растут твои сыновья. Иногда, когда выдавались выходные среди недели, то я с большим удовольствием отводил мальчишек в школу и спортивные секции. Например, младший 7-летний Матвей занимается футболом, он теперь вратарь, а еще посещает секцию дзюдо. А старший 10-летний Вениамин занимается футболом и плаванием. Первое время они увлеклись шахматами. В Горишних Плавнях большинство спортивных секций бесплатные», – поделился он.

В этом промышленном городке есть телерадиокомпания ГОК. Когда Дмитрий приезжал на выходные к семье, по несколько раз проходил мимо здания, и никогда не интересовался о вакансии для себя. «Однажды позвонила Юля и сказала, что в местную газету требуется спортивный журналист. Я отправил резюме. Увидев, что у меня есть опыт работы на телевидении, руководство решило, что помимо газеты мне найдется место и на телеканале. В июле 2016 года я уехал из Киева, о чем и не жалею. Ведь я работаю по своему профилю, и самое главное – рядом с женой и сыновьями», – поделился журналист-переселенец.

Встретилась я с Димой в январе – он приезжал в Киев и для этой командировки был весомый повод. «Национальный олимпийский комитет Украины ежегодно проводит конкурс "Украина олимпийская" среди средств массовой информации. Я стал победителем 17-го Всеукраинского конкурса среди спортивных журналистов в номинации "Лучший спортивный журналист Украины-2017". Это первая моя личная награда такого высокого уровня», – рассказал он.

«Работая тут, я открыл для себя новый вид спорта – гребля. Первое время не мог отличить байдарки от каноэ, в Донецке же такого не было. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году украинские гребцы взяли бронзовую медаль. Дмитрий Янчук представлял Горишние Плавни, а Тарас Мищук – Львов. Но теперь и он представляет наш город. Бокс тоже на приличном уровне – Евгений Павловский стал вице-чемпионом Европы среди молодежи. Есть у нас и футбольная команда, и секция дзюдо, и пулевая стрельба. Местные жители играют в теннис – большой и настольный. Периодически Полтавским горно-обогатительным комбинатом проводятся спартакиады по девяти видам спорта», – рассказывает Дмитрий.

На отсутствие работы журналист не жалуется – работы хватает. «Хотя население всего-навсего чуть меньше 50-ти тысяч человек. Мне этот город сразу понравился, это как любовь с первого взгляда. Без проблем старшего из детей устроили в школу, нам даже учителя содействовали, как только могли, когда узнали, что мы переселенцы. Оформление в школу заняло 15 минут! Младший учится в первом классе по финской системе. В нашей школе в прошлом году сделали экспериментальный класс – сын очень доволен, учится с удовольствием – бежит в школу с радостью. Тут все для людей. Конечно, как и везде есть проблемы. Но нам тут комфортно!».

Анна Курцановская РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять