RU
Все новости

Донецкий паралимпиец возродил свой именной Международный турнир для детей (Фото)

Фото Донецкого регионального центра «Инваспорт»
Фото Донецкого регионального центра «Инваспорт»

В Славянске (Донецкая обл.) сегодня, 10 февраля, состоялось открытие Всеукраинского открытого турнира по плаванию среди детей с инвалидностью на призы Героя Украины, шестикратного паралимпийского чемпиона Виктора Смирнова. Закрытие турнира и награждение спортсменов пройдет в воскресенье, 11 февраля в 13:30.  

115 участников, в возрасте от 7-ми до 17-ти лет с нарушениями зрения, слуха, умственного и физического развития, и опорно-двигательного аппарата будут состязаться в течение этих двух выходных дней. Победители и призеры соревнований в личном первенстве будут награждены грамотами и медалями, лучшие спортсмены в каждой нозологии и возрастной группе – кубками и призами от Виктора Смирнова.

«Кубки получат 12 юных спортсменов – 6 девушек и 6 юношей с различными нозологиями, показавших лучшие результаты. После 5-летнего перерыва, который случился по всем известной причине боевых действий на востоке Украины, я решил возродить свой именной турнир для детей. Это будет как раз 10-й, можно сказать, юбилейный, турнир, аналогам которого в Украине не было, и нет», – рассказал «Донецким новостям» заслуженный мастера спорта Украины Виктор Смирнов.

Виктор напомнил, что до начала войны состоялись 9 турниров на призы паралимпийского чемпиона. Все они проводились  в Донецке. Последний турнир перед войной состоялся в феврале 2014 года, и имел статус международного – в  нем тогда приняли участие 278 детей из 16-ти областей Украины.

«В этот раз ряд областей не смогли прислать своих участников – как из-за недостатка финансирования, так и  из-за опасений родителей детей того, что на востоке Донецкой области идут боевые действия. Хотя мы ответственно заверили всех участников, что боевых действий поблизости Славянска нет. И разместят спортсменов с комфортом: в детском оздоровительном комплексе "Жемчужина Донбасса" в Святогорье, откуда  будут организованно доставлять к месту  проведения соревнований автобусами», – рассказал он.

Однако собеседник признался, что большему количеству участников было бы и не слишком комфортно во время самих соревнований, так как площадь бассейна в Славянске – 25 кв. м, а в Донецке бассейн был – 50 кв. м. И, увы, это не единственное неудобство на сегодняшний момент.

«Бассейн в Славянске, который не был рассчитан на инвалидов-колясочников, – кроме пандуса на входе в здание, других приспособлений, облегчающих передвижение опорников по бассейну, до недавнего времени не имел. В прошлом году при содействии Красного Креста в бассейне появился подъемник для спуска инвалидов-опорников в воду. Также я обратился к главе области Жебривскому по вопросу установки лифта – для подъема инвалидов на второй этаж здания бассейна. Он уже отреагировал на обращение – средства для установки лифта уже выделены, разрабатывается проектно-сметная документация. После того, как в здании появиться лифт, мы уже сможем говорить о том, что бассейн стал доступен для всех категорий инвалидов. И это весьма актуально – ведь Славянск известный на всю страну курорт, где проходят лечение и реабилитацию именно инвалиды-колясочники», – рассказал он. 

По мнению собеседника, который является депутатом Славянского горсовета, развитию спорта в городе безусловно способствует повышение размера стипендий лучшим спортсменам. Еще в 2016 году  в Славянске 20 спортсменов получали стипендию в размере 92 грн, а после проведения Пааралимпийских игр, с которых уроженцы Донетчины привезли немало медалей, размер стипендии возрос практически пятикратно: с 2017-го он составляет от 580 до 1600 грн – в зависимости от имеющихся у спортсмена достижений. 

Виктор Смирнов, став переселенцем в Славянске, как и его товарищ по сборной Александр Мащенко с семьей, продолжает свою спортивную карьеру: сейчас готовиться к чемпионату Европы, который пройдет в августе в Ирландии. А также, как депутат Славянского горсовета, активно развивает спорт. Виктор со своей супругой Юлией (женой незрячего пловца-паралимпийца стала его сокурсница по обучению на биридическом факультете в Донецком национальном университете), пока арендуют в Славянске жилье. 

Фото  Донецкого регионального центра «Инваспорт»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять