RU
Все новости

Сквозь две войны: Солист донецкой группы Frankie начал карьеру в Киеве (Фото, видео)

Дмитрий Иващенко попал на Донбасс в раннем детстве, семья спасалась от войны, начавшейся в Азербайджане. Дружковка, потом Донецк, с началом второй в его жизни войны – Киев…

«Эту песню я написал буквально за пару дней под влиянием опыта, который был в моей жизни. Песня о любви, об отношениях и основана на реальных событиях. Текст писался очень легко, потому что мне не пришлось ничего придумывать – все было взято из жизни. А музыка? Она всегда в моей голове», – рассказывает Дмитрий (сценический псевдоним Dima Libra).

Премьера клипа на песню «Вплив» состоялась на прошлой неделе. Режиссером выступил Юра Катынский – молодой постановщик, который уже успел заявить о себе в коротком метре украинского кино. Съемки клипа проходили в одном из гаражных кооперативов на киевских Позняках. «Мы долго искали локацию для съемки, а когда Юра нашел ее, выяснилось, что я прекрасно знаю это место – мы с музыкантами там периодически репетируем», – добавил певец.

– Со своими музыкантами? Это кто?

– Это Frankie Band. Мы – кавер-группа, т.е. мы не играем авторскую музыку, а специализируемся именно на каверах – хитах в жанре джаз, рок, поп и диско. Мой донецкий коллектив переехал в столицу частично – три человека из семи. Я, вокалистка Елена Диаманди и барабанщик Артур Фролов (так же является барабанщиком в коллективе Светланы Лободы), а остальных разбросало по миру. Со временем Артур подтянул новых ребят, которые стали основой нового состава группы: на бас-гитару своего отца Олега Фролова, гитариста Матвея Монакова и саксофониста Сергея Чередникова из Донецка. Клавишник Борис Кузьменко – он не дончанин, но учился в нашей консерватории. Нас опять стало семь, а если быть точнее – восемь, потому что звукорежиссер тоже часть команды.

– Писать авторские песни начал в Киеве?

– Нет, раньше, еще во время учебы в Харьковской консерватории (теперь это Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского). Тогда у меня не было компьютера – все записывалось в тетрадку, которая впоследствии потерялась. Честно сказать, те песни были детские, инфантильные.

Потом я переехал в Донецк, где прожил 8 лет. Тогда тоже писал песни, но очень мало. В то время у меня было много творчества, посвященныого другим людям: была группа Frankie, был продюсерский центр, был мюзикл моего друга Леши Донцова «Русалка». Я отдавал много времени музыке, но не своей. Поэтому, если что-то и писалось, то очень редко.

Когда я переехал в Киев без всех проектов, тогда в муках бытия стали приходить песни, от которых я уже не мог отказаться. Они были наболевшими, выстраданными. И первая песня, которую я презентовал в Киеве, называется «Кто ты?». Написана она была в Донецке перед самым началом войны. Песня даже не была записана, мы ее отрепетировали и живьем презентовали в прямом эфире телеканала «Донбасс». Это было в апреле 2014 года…

– Когда уехал из Донецка?

– В последний день весны – 31 мая 2014 года. Мы – я и две мои подруги – планировали чуть позже уехать, но увидели, что поезд в столицу 1 июня уже не значится в расписании. Настя, директор продюсерского центра, в котором я работал, уехала в Киев неделей раньше. Она с семьей сняла квартиру и ждала нас. У нас были планы: снять жилье и продолжить дело, начатое в Донецке. Квартиру арендовали, а вот запустить продюсерский центр не получилось – начинать все с начала в городе, где нас никто не знает и не особо ждал, очень сложно. Но сложнее всего, наверно, было понять, что прошлая жизнь закончилась. Не поставлена на паузу, а именно закончилась. Всего за месяц до переезда у нас были на будущее расписаны концерты. А потом – раз, и …

– Возобновить работу продюсерского центра не удалось. Но что-то же получилось?

– Получилось собрать Frankie. Это произошло в конце осени 2014 года. Я почувствовал счастье, находясь в студии на первой нашей репетиции. Я не просто соскучился по музыке. Потерять любимое занятие – это страшно. Начинать сначала – одно, но начинать сначала и еще не со своего дела… Я к этому не был готов, и даже думать об этом боялся.

– Но ты продолжил заниматься музыкой и даже засветиться в телевизионных проектах.

– Их в моей жизни было три. В 2005 году был проект «Шанс», ведущими которого были Наталья Могилевская и Кузьма Скрябин. В 2011 году участвовал в первом сезоне «Голос країни». В 2015 – проект «Співай як зірка» и «Голос країни». В последний проект меня позвали продюсеры, им был интересен персонаж из зоны АТО. Я согласился, мне на тот момент нужно было «засветиться», заявить о себе. Попал в команду Святослава Вакарчука. Не скажу, что участие помогло в раскрутке, но дало новые знакомства с нужными людьми.

– Ты из Дружковки, учился в Харькове, жил в Донецке…

– А родился в Азербайджане в украино-армянской семье. Когда там началась война, мы переехали в Украину, к родственникам в Дружковку.

Петь начал еще в детском саду, участвовал в городских мероприятиях. Но почему-то после переезда в Украину, в Дружковку меня отдали в хореографическую студию. Танцевать я любил и люблю до сих пор. Но судьба давала намеки, что танцы – это не мое. Через полгода занятий мне сделали операцию на ноге. После полного восстановления меня опять повели на танцы. Спустя время вырезали аппендицит, и я опять не смог заниматься танцами.

В 1992 году принял участие в городском вокальном конкурсе, где меня заметили педагоги по вокалу. Так я попал в вокальную студию «Червона калина», где я провел одни из самых счастливых своих лет.

В 1999 году поступил в Харьковскую консерваторию на академическую кафедру. Она в Харькове сильнее, чем в Донецке. Проучившись два года, мы с профессорами консервативной кафедры поняли, что не совсем подходим друг другу. Перевелся на джазовую кафедру. А через время перевелся в Донецкую консерваторию, где собственно и получил диплом об окончании. Всего учеба заняла 7 лет.

Почему уехал из Харькова? Никак не складывалось в этом городе с работой. Я не мог там закрепиться, встать на ноги. При том, что у меня были потрясающие педагоги по вокалу – что на академической, что на джазовой кафедре. А в Донецке на тот момент мой младший брат Алексей, прекрасный саксофонист, создал группу Frankie. Он искал вокалиста. В коллективе я проработал вплоть до начала войны.

– Какие планы у певца Dima Libra?

– Я хочу развить свое творчество до максимума. До того максимума, который может быть у артиста в Украине. Я чувствую в себе силы. Как артист, могу себе позволить мечтать о самом большом. Отдаю себе отчет, что для этого у меня есть все. Ну, почти все – не хватает продюсера и мощного менеджмента.

– Трудно писать песни на украинском языке?

– Абсолютно нет. Я ведь пою на украинском с самого детства, спасибо ансамблю «Червона калина». Я люблю украинскую народную музыку, в консерватории пел романсы. История с квотами на украинскую музыку на радиостанциях подстегнула, чтобы вплотную заняться написанием песен на украинском. Я не отказываюсь от песен на русском языке, но я перестал их писать около года назад. Все произошло как-то само собой.

– Твой друг Леша Донцов пробовал себя на Евровидении то от Сан-Марино, то от Польши. А ты?

– Я уже два года пытаюсь. В прошлом и в этом году подавал свои песни, проходил первый тур, дальше встречался с продюсерами, и на этом мое участие заканчивалось. Не дотягивал до телевизионных эфиров. Я большой фанат Евровидения, но не хочу участвовать от других стран, хочу представлять именно Украину.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять