RU
Все новости

Ни один документ не идеален, но это единственный путь к миру, – МИД о «Минске»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Украина во многом опередила выполнение Минских договоренностей. При этом РФ выгодно, чтобы Украина оставалась горячей точкой. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

В годовщину подписания Минских договоренностей Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Россия за 3 года не выполнила ни одного пункта комплекса мер по имплементации Минских договоренностей. Об этом Марьяна Беца написала в Twitter. «12.02.15 – принят Комплекс мер по имплементации Минских соглашений (2014). Ни один пункт РФ не выполнила», – говорится в сообщении.

В беседе с журналистами пресс-секретарь МИД выразила уверенность, что РФ «нужна война и дестабилизация Украины». «Россия продолжает свой нарратив, что она не является стороной Минских договоренностей. Это легко проверить. Хочу напомнить, что Минские договоренности – это не только пакет мер, годовщина которых сегодня, 12 февраля, а есть и Минские договоренности от 5 сентября 2014 года и от 19 сентября 2014 года. А 12 февраля 2015 года был указан план мероприятий для имплементации Минских договоренностей. То есть, нельзя говорить "Минск-1" или "Минск-2". На самом деле, это один документ "Минские договоренности", состоящий из этих трех частей», – сказала она.

По словам Марьяны Бецы, на сегодняшний РФ не проявила ни политической воли, ни политического желания, ни одного шага по выполнению договоренностей. Она отметила, что первые пункты этих договоренностей – это прекращение огня. При этом уменьшение количества обстрелов не является прекращением огня. Марьяна Беца подчеркнула, что незаконные вооруженные формирования продолжают использовать запрещенное вооружение. «Россия идет на эскалацию, ей важно, чтобы Украина оставалась горячей точкой, дестабилизированной, хаотичной и, по большому счету, чтобы продолжалась война, агрессия в Украине», – сказала пресс-секретарь МИД Украины.

Также она сказала, что без условий безопасности (а это не только прекращение огня, но и отвод тяжелой артиллерии, верификация режима прекращения огня) нельзя переходить к политической части. «Я могу больше сказать: по моему мнению, Украина даже опередила во многом выполнение Минских договоренностей. Вы знаете, был принят закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. То есть, политические шаги мы делаем, но без освобождения заложников, что является приоритетным, говорить о проведении выборов на территории, где стреляют и убивают людей, неприемлемо», – отметила Беца.

«Ни один документ не идеален, но мы понимаем, что это – единственный путь урегулировать ситуацию на Донбассе», – добавила она, подчеркнув, что Минские соглашения остаются приоритетными для Украины.

Пресс-секретарь МИД также напомнила, что в Минских договоренностях – 3 стороны: Украина, Россия и ОБСЕ.

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять