RU
Все новости

Как волонтеры для детей-переселенцев проводят арт-терапию

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Для детей-переселенцев организовали арт-терапию в Сумах. Волонтеры и взрослые-переселенцы объединились и взяли под свою опеку малышей из Донбасса. Вместе мастерят игрушки, общаются и путешествуют. Всего объединить удалось уже около 50 человек.

Игрушку с искусственным снегом дети мастерят вместе с наставниками. Для каждой встречи организаторы проекта выбирают новую программу – это, убеждены родители, и увлекает малышей. «Они очень этого ждут, для них это радость, потому что пообщаться, что-то сделать на мастер классе – творческое какое-то развитие, общение очень важно для нашего общества. Ну, впечатлений очень много, очень много», – поделилась переселенка Аида Жуковская.

Кроме того, рассказывает Аида, здесь дети находят друзей. Всего на занятия собирается от 20 до 50 участников разного возраста. Взять под свою опеку именно детей-переселенцев инициаторы проекта решили, поскольку сами переехали в Сумы с востока Украины и знают как трудно обжиться на новом месте. «Они прекрасно понимают, как сложно находится не рядом с домом, поэтому дети, наверно, это больше ощущают и им необходимо внимание», – сказала координатор проекта Юлия Чудаева.

Подобные встречи с малышами устраивают несколько раз в месяц. Обычно вместе учатся хенд-мейду. Психологи такую ​​практику одобряют. Мол, это и арт-терапия, и живое общение. «Взаимоподдержка – чрезвычайно важна и люди, которые переживали такие же моменты, они как никто друг друга могут поддержать», – отметила психолог Дарья Черенщикова.

Всего же в Сумах проживает около 2 тысячи переселенцев, из которых примерно 300 – дети, поэтому всех желающих найти новых друзей организаторы приглашают к себе.

Напомним, для реабилитации детей переселенцев будут использовать сказкотерапию. Чтобы помочь детям забыть о вынужденных переездах, психологи овладели сказкотерапией. Авторы, иллюстраторы, издатели под руководством реабилитологов создают истории, которые помогают малышам жить дальше. 

Источник: Подробности

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять