RU
Все новости

Какие области Украины выбирают для жизни переселенцы (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине снижается количество переселенцев: все меньше людей выбирают западные и центральные области, зато в Киев приезжают стабильно больше. Динамику изменений в миграции населения с временно неподконтрольных украинской власти территорий за январь, на основании данных Министерства социальной политики Украины, отследило «Слово і діло».

Так, по состоянию на 1 февраля в Украине насчитывалось 1 млн 493 тыс. 57 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). По сравнению с январем 2017 года их количество уменьшилось на 133 тыс. 80 человек.

Больше всего переселенцев по-прежнему проживают в Донецкой области – 540 тыс. 804 человека, на втором месте – Луганская область (294 тыс. 529 человек). При этом именно здесь количество ВПЛ рекордно снизилось – на 2 тыс. 110 человек.

А вот в Киеве, наоборот, количество переселенцев стабильно растет – за месяц их число выросло почти на 1,5 тыс. и достигло 159 тыс. 412 человек.

Все так же немного переселенцев выбирают западные области: в Черновицкой проживают 2,5 тыс. ВПЛ, во Львовской – 12 тыс. 13 человек. При этом во Львовской, Тернопольской и Житомирской областях переселенцев стало меньше по сравнению с декабрем.

В центральных областях также зафиксировано снижение количества ВПЛ, а в Харьковской и Киевской – рост.

Почти 226,5 млн грн материальной помощи для покрытия расходов на проживание и оплату ЖКХ было выплачено переселенцам в январе 2018 года. Больше всего получили в Донецкой области – 52 млн грн, 30 млн грн – в Киеве, 24,6 млн грн – в Харьковской области, 18,2 млн грн – в Луганской. Меньше всего, 700 тыс. грн, получили ВПЛ в Тернопольской области.

Напомним, по данным Министерства социальной политики по состоянию на 12 февраля, в Украине учтены 1 млн 492 тыс. 427 переселенцев или 1 млн 218 тыс. 171 семей из Донбасса и Крыма.

Как сообщалось ранее, Харьковская область оказалась наименее терпимой к переселенцам. Об этом говорят результаты мониторинга социальной сплоченности и конфликтной чувствительности деятельности органов власти, которые касаются ВПЛ. Высокую толерантность к переселенцам продемонстрировали жители Киевской и Львовской областей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять