RU
Все новости

Как восстанавливают разрушенные от обстрелов дома в прифронтовых поселках Донетчины (Видео)

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В прифронтовом поселке городского типа Курдюмовка (подчинен Торецкому городскому совету, Донецкая обл.) до сих пор видны последствия прошлогоднего артобстрела. Чуть более года назад поселок попал под артиллерийский обстрел. Осколками был убит 15-летний подросток. Десятки домов получили серьезные повреждения. Здесь посеченные дома, заборы и полупустые улицы. 36 домов восстановили за счет средств правительства Японии. Чтобы увидеть, как живет поселок, сегодня, 13 февраля, его посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Украине Шигеки Суми.

Тот день стал самым трагическим для Юлии Новицкой. Она потеряла сына. «Он сидел за ноутбуком, где-то в конце поселка упал снаряд. Папа встает, с зала выходит и говорит, идите сюда – у нас тут безопасное место только вон сзади в прихожей. И он бежал оттуда, а за ним все вот так вот летело. Все, стекла, все на свете. Он поворачивается спиной к двери и осколок прямо в сердце», – вспоминает женщина.

В комнате Александра теперь все, как и год назад. А вот дом восстановили. «Крышу накрыли, окна поставили, линолеум на полы дали, двери новые нам сделали. Мы бы сами ничего не сделали. Тут стенка была разрушена. У нас тоже перекладывали стенку над окнами. Все было же разрушено», – рассказала местная жительница Зинаида Шилова.

Кроме этого дома в Курдюмовке восстановили еще 35 домов. Деньги выделило правительство Японии. А ремонтировали при посредничестве ООН. «Самое сложное – это то, что очень большие нужды. Очень много людей и семей пострадавших, и всегда появляется проблема выбора, кому помочь. Поэтому обычно мы выбираем самые уязвимые семьи», – сообщил глава Представительства УВКБ ООН в Украине Пабло Матеу.

Что и как отремонтировали – проинспектировал посол Японии. «Я очень радуюсь, когда вижу восстановленные дома, потому что зима в Украине очень холодная, и я очень рад, что люди могут быть в тепле. Я знаю, что люди очень страдают здесь на востоке. Но мы помогаем им, чем можем», – сказал Шигеки Суми.

А часть домов еще только предстоит восстановить. Посол пообещал, что деньги будут.

Источник: ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять