RU
Все новости

Решение ЕСПЧ по конфликту на Донбассе: Разъяснение «Донбасс-SOS»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 13 февраля, юристы Общественной организации «Донбасс-SOS» прокомментировали и разъяснили решение о нарушении прав граждан в результате конфликта на Донбассе, которое вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Так, общественники напоминают, что в деле «Цезарь и другие против Украины» объединены 7 жалоб от пенсионеров и получателей социальной помощи, которые проживают в Донецке и перестали получать социальные выплаты и пенсию в 2014 году.

Ни один из истцов не обжаловал в украинских судах решения правительства о прекращении социальных выплат и пенсии перед подачей в ЕСПЧ, аргументируя это тем, что на неподконтрольных территориях не действуют суды, работающие согласно украинского законодательства. Заявители пожаловались в суд на то, что правительство незаконно приостановило пенсии и другие социальные выплаты, а также заявили о том, что в результате перемещения судов (все суды с неподконтрольной территории были выведены и продолжают свою работу уже на подконтрольной территории) они просто не могли предъявлять никаких требований в суд, находясь на неподконтрольной территории.

Заявители указали, что правительство нарушило ст. 1 Протокола 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности и никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права (ЕСПЧ в своих решениях трактует право на пенсию именно как имущественное право).

Но из-за несоблюдения правила, согласно которому перед подачей жалобы в ЕСПЧ заявители должны пройти национальные суды всех инстанций, нарушение по ст. 1 Протокола о невыплате пенсий в Донецке, отклонены как неприемлемые, поскольку заявители, проживающие на неконтролируемой территории могли выехать и выезжали на подконтрольную территорию, но не обращались в национальные суды (юристы обращают внимание – именно это причина отклонения).

ВАЖНО. В «Донбасс-SOS» подчеркивают, суд не рассматривал по сути вопрос о том, нарушено ли право заявителей по ст. 1 Протокола 1 (относительно права на пенсию и социальные выплаты), остановившись на том, что формально заявители не исчерпали внутригосударственные механизмы судебной защиты. «Данный момент уже начали трактовать по-разному чиновники и СМИ», – отмечают общественники.

Суд указал, что не подавая свои жалобы в национальные суды, заявители не предоставили национальным органам власти (судам) возможность для предотвращения или исправления предполагаемых правонарушений Конвенции с помощью своей собственной правовой системы. Поэтому в «Донбасс-SOS» еще раз подчеркивают, что перед обращением в ЕСПЧ обязательно необходимо подавать свои иски в национальные суды.

Суд также признал, что Украина не несет ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. При этом суд отмечает, что власти переместили все суды из районов, которые больше не находятся под их контролем в соседние регионы в сентябре 2014 года. То есть государство выполнило свои позитивные обязанности по обеспечению возможности гражданам обращаться в суд на подконтрольной территории, проживая при этом постоянно на неконтролируемой территории.

«Мы настаиваем, что аналогичный подход должен быть использован государством и по выплате пенсии для граждан, постоянно проживающих на временно неконтролируемой территории. В обратном же случае невыполнения государством положительных обязанностей, касающихся выплаты пенсии своим гражданам, может стать причиной для существенных расходов государственного бюджета по решениям ЕСПЧ, но уже прямо противоположного содержания», – резюмируют в «Донбасс-SOS».

Напомним, ЕСПЧ вынес одно из первых решений о нарушении прав граждан в результате конфликта на Донбассе. Страсбургский суд объединил 7 похожих жалоб от граждан Украины, проживающих в Донецке. В решении он признал, что Украина не несет ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

Как сообщалось ранее, в Харьковской правозащитной группе сообщили, что не прошло и дня с момента обнародования решения ЕСПЧ «Цезарь и другие против Украины», а оно уже поросло мифами и обобщениями относительно того, что же хотел сказать ЕСПЧ. Правозащитники опубликовали короткие опровержения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять