RU
Все новости

Вышивка переселенки из Донецка покорила Украину (Фото)

Татьяна Зез, имея за плечами 30-летний опыт индивидуального пошива одежды, вместе с единомышленницами по иголке с ниткой пропагандирует моду на украинскую вышивку.

Татьяна – коренная дончанка, окончила музыкальное училище по классу фортепиано. Многие годы она проработала в музыкальной школе №1. Выйдя на пенсию по выслуге лет, женщина не смогла сидеть дома. Зез стала посещать клуб народной вышивки и декоративно-прикладного творчества «Светлица» в библиотеке им. Н. К Крупской. Параллельно общалась с такими же мастерицами на всеукраинском форуме «Спілкування за вишивкою».

Когда в родном городе начались боевые действия, Татьяна собрала необходимые вещи, а также четыре швейные машинки, и вместе с мужем перебралась в столицу. «Мы уехали, как только начался штурм аэропорта. Я знала, что еду навсегда, поэтому забрала швейные машинки – то, чем я смогу зарабатывать», – рассказала она.

Начиная жизнь в столице с чистого листа, но с единомышленницами – участницами всеукраинского проекта «Вышивка этнографическая» – Татьяна окунулась в шитье и вышивку с головой. В творческом союзе с автором проекта Татьяной Серебренниковой дончанка предложила иллюстрировать мероприятия проекта коллекциями современной одежды с орнаментами, собранными и описанными 140 лет назад Ольгой Косач (псевдоним – Олена Пчилка), матерью Леси Украинки.

«До войны вместе с мужем побывала на его родине – в Новоград-Волынском. Это было на День Независимости. Я – в блузе, вышитой черниговским орнаментом, муж – в вышиванке пошли в музей семьи Косачей. К нам вышли все сотрудники музея – рассматривали, трогали. Тогда я и узнала об этнографической деятельности Олены Пчилки. Музейные работники показали брошюру "Український народний орнамент: вишивки, тканини, писанки". Впервые ее труд был издан в 1876 году, а потом много раз переиздавался с изменениями. Кстати, известно, что за свое исследование Олена Пчилка получила первый гран-при на Всемирной выставке в Париже. Я купила три экземпляра современного 7-го переиздания, один из них я подарила Татьяне Серебренниковой», – рассказала собеседница.

Именно Серебренникова собрала полный альбом с вышивками, о которых писала Олена Пчилка. В процессе выяснилось, этого издания в полном объеме нет ни в одном музее или частном собрании. Мастерицам пришлось изрядно потрудиться, воссоздавая листы альбома. Вся коллекция передана в дар Музею Леси Украинки в Киеве. К слову, к участию в коллекциях Zeta atelier были приглашены все желающие, владеющие народной вышивкой и просто ценители. За 3,5 года родились 12 коллекций. Пошли заказы на одежду с ручной вышивкой и историко-патриотическим смыслом и многочисленные приглашения демонстрировать ее.

С коллекциями, мастер-классами и лекциями-демонстрациями две Татьяны побывали в публичных библиотеках и музеях, на фестивалях и подиумах Киева, Львова, Луцка, Ковеля, Тернополя, Житомира и других городов нашей страны. Таким образом, сложился коллектив мастериц-помощниц, была зарегистрирована торговая марка Zeta atelier, выпущена книга в соавторстве, выигран грант по самозанятости. «Я подала свой бизнес-план в проект Фонда громады Житомира (проект проводился в сотрудничестве с Международной организацией по миграции, – прим. авт.). На выигранные грантовые средства в размере 20 тыс. грн приобрела швейную машинку и планшет, который мне помогает быть всегда на связи с клиентами, проводить мастер-классы онлайн, общаться в соцсетях», – объяснила мастерица.

Мечтою и ближайшей целью Татьяны остается создание полноценного ателье, где будет шиться одежда с украинским маркером – ручной вышивкой, где каждого жаждущего научат вышивать, поддержат и сопроводят технически, помогут пошить сорочку «от А до Я» своими руками. Каждому ценителю традиционной одежды мы предлагает реконструкцию исторического народного костюма, а модницам – визуализацию и стилизацию такового с оглядкой на сегодняшние веяния массовой культуры. «Сохранять культуру народной вышивки можно одним единственным способом  ̶  вышивая ее и нося каждый день», – считает Татьяна. И с каждым новым изделием, будь то вечернее платье, галстук или городской рюкзак с вышивкой, наша героиня утверждает и усиливает свою позицию.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять