RU
Все новости

Переселенцы о модульном городке: Болеют дети, дохнут рыбки, одежда протухает (Фото)

Фото: КП в Украине
Фото: КП в Украине

Спустя три с лишним года боевых действий на Донбассе, многие переселенцы продолжают жить в модульных городках, построенных за счет западных гуманитарных организаций. О жизни переселенцев в одном из таких городков на проспекте Мира в Днепре пишет «КП в Украине».

В городке по-прежнему аншлаг. Комнаты не пустуют никогда, если кто-то выезжает, тут же вселяют следующего. Люди даже в очереди стоят.

На «главной площади» городка возле детской площадки еще стоит украшенная елка, на веревках болтается постиранное белье, а самое яркое пятно в здешнем пейзаже – пробегающий мимо рыжий кот. Вокруг грандиозная стройка сразу нескольких многоэтажек, за ней почти неприметно слились со снегом белоснежные дома-контейнеры. Контраст поразительный. Люди признаются, что психологически очень сложно видеть каждый день перед собой новостройки, а жить в маленькой «казенной» комнатке.

«Никто не выезжал, городок заполнен. Детки здесь рождаются, люди обзавелись домашними любимцами. Все тихо-мирно. Ссоры, конечно, бывают, но до бойни не доходило. Естественно, все мечтают вернуться домой, это ведь пристанище временное. Сегодня говорят "живите", а завтра попросят "на выход"», – рассказал 69-летний Николай из Донецка.

По мнению молодой переселенки из Шахтерска, на условия в городке грех жаловаться. «За 150 гривен с человека в месяц очень даже ничего, можно жить. Только стройка беспокоит. В том плане, что когда-то вместо нашего городка тоже будет дом. Пока обещают 2 ближайших года оставить все как есть. Начальник городка успокаивает, дескать, не переживайте», – сказала Елена.

В отличие от других, Лена возвращаться домой в Донецкую область не хочет. «Там атмосфера давит на тебя, прямо животный страх появляется, хочется бежать оттуда куда подальше. Связь сами знаете какая. Я вчера первый раз поговорила с мамой по скайпу», – объяснила женщина.

Видно, что за 3 года люди подустали от всех тягот и лишений жизни в статусе переселенца. Как могут устраивают быт, находят развлечения по душе. 50-летняя Оксана Богдановна из небольшого городка Ровеньки (Луганская обл.) провела экскурсию по городку. «На кухне четыре плиты, а живет 40 человек. Если все собираются что-то приготовить или разогреть, мало того, что очереди, так еще ссоры возникают. Кто-то дверцу шкафа не закрыл, кто-то плохо убрал за собой. Морально тяжело. Пространства не хватает. В городке 400 человек, как пауки в банке – готовы съесть друг друга», – говорит переселенка.

Показала Оксана Богдановна и свою комнату. «Так и живем втроем: я, дочка и внучка. Вторая дочка с ребенком по соседству. В железных шкафах одежда протухает. Телевизор подарили добрые жители Днепра. Летом жарко и душно, такое впечатление, что сел в маршрутку и едешь с мая по октябрь. Болеют дети, дохнут рыбки, цветы не приживаются. Человек не может жить в пластике. У нас даже тараканы не заводятся и мыши не живут. Все искусственное, но спасибо, что хоть немцы о нас позаботились. Машинки стиральные есть, сушилки. Но комнатки маленькие…», – рассказала она.

Хотя женщина признает, дескать, многое продумано. Например, есть экономный бак. Когда нужно помыться, стоит нажать кнопку и греется небольшое количество воды на одного человека.

В какой-то момент переселенка показывает на дверь, на которой гирляндами выложено изображение дома. «А это мой дом, оставшийся на Донбассе. Я вечером включаю огоньки и представляю, как у меня горят окна. Его разбирают потихоньку мародеры, видят же, что никто не живет. Ровеньки в десяти километрах от России. В городке восемь шахт. Мы скучаем по Донбассу, терриконы снятся ночью. Там у меня был сад, огород, жили уточки, козочки. Я, когда бежала, схватила паспорт, штаны и две футболки. Ехать было очень страшно, постоянно бомбили. К дочке в квартиру вообще пришли вооруженные люди и сказали выметаться, даже личных вещей взять не дали», – тихонько говорит женщина и, не удержавшись, плачет.

Другая переселенка Виктория уверяет, что живут хорошо здесь. «Главное – не под бомбежками, есть крыша над головой. А вообще у нас все здесь страдают психическими расстройствами. Люди пережили такие ужасы, прятались по подвалам, снаряды летели над головами. Дети обычно видят самолет и радуются, а наши падают на землю и закрывают голову руками – ждут бомбежки», – поделилась она.

«Единственное за что обидно, о нас забыли. Власти считают, что переселенцев не существует. А рядом многоэтажки строят. Все наше местное население наивно думает, что эти 4 коттеджа строятся для них. Ага, сейчас, дадут нам квартиры по миллиону каждая! Как же! Ну, ничего, живем потихоньку…», – вздыхает Оксана Богдановна.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять