RU
Все новости

Осторожно, мины! Почему важно быть информированным об опасности

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Донбассе с начала конфликта от мин и взрывоопасных предметов пострадали 1826 человек. Такие данные предоставляет HALO Trust, британская благотворительная организация, занимающаяся обезвреживанием мин и боеприпасов. Почти ежедневно на подконтрольной правительством Украины территории Донецкой и Луганской областей проводятся работы по очистке территории от опасных остатков войны. Но несмотря на то, что Донбасс становится одной из самых заминированных территорий в мире, на этой территории до сих пор живут и работают местные жители, играют и посещают школы и детские сады дети. Об этом сообщает Благотворительный фонд «Право на защиту».

Во время регулярных мониторинговых визитов сотрудники БФ «Право на защиту» часто встречают людей, пострадавших из-за взрывоопасных предметов. Так:

  • мужчина пошел с друзьями в лесополосу собирать хворост, но в результате разрыва мины потерял друга, а сам получил многочисленные ранения;
  • женщина, по дороге до КПВВ «Майорск», сошла в лесополосу и случайно наступила на мину;
  • дети, которые серьезно травмировались, заинтересовавшись незнакомым предметом.

«Ежедневно подобные последствия вооруженного конфликта угрожают жизни сотен тысяч жителей населенных пунктов, расположенных вблизи линии соприкосновения. Именно поэтому, учитывая постоянный риск для гражданского населения, деятельность групп гуманитарного разминирования на Донбассе является исключительно необходимой. Но на сегодня их возможности ограничены отсутствием в Украине законодательства по гуманитарному разминированию, а на неподконтрольную территорию даже нейтральные организации, к сожалению, вообще не имеют доступа», – отмечают общественники.

В БФ «Право на защиту» считают чрезвычайно важным вопрос повышения осведомленности о минной опасности, поэтому призывают изучать информационные материалы государственных служб и гуманитарных организаций и распространять их. В частности, полезную информацию о минной опасности, в том числе познавательные видеоматериалы для детей, можно найти на образовательном сайте http://www.stopmina.com/uk созданном Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Датским советом по делам беженцев и Датской группой с разминирования.

Напомним, детей Донбасса учат обходить растяжки и мины при помощи комикса.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять