RU
Все новости

Люди отрезаны от базовых услуг: В ОБСЕ рассказали о поселке «серой зоны» Донетчины (Фото)

Фото: пресс-служба СММ ОБСЕ в Украине
Фото: пресс-служба СММ ОБСЕ в Украине

В Донецкой области жители поселка Чигари (часть пгт Пивденное, до переименования – Ленинское, относится к Торецку) не выезжают, поскольку транспортные средства не пропускают с обеих сторон линии соприкосновения. Поселок расположен между позициями сторон, и последние 2 года ни Вооруженные силы Украины, ни незаконные вооруженные формирования не разрешают людям проезжать на машинах через свои блокпосты. Об этом сообщает пресс-служба Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

По данным ОБСЕ, в поселке сейчас проживает приблизительно 150 человек.

Как сообщила местная жительница Любовь, ближайшие больницы расположены в Торецке и временно неподконтрольной украинской власти Горловке (расстояние от поселка до обоих городов составляет примерно 10 км), однако машины «скорой помощи» в поселок не доезжают. «У нас заболел парень, и пришлось везти его на коляске в гору к месту, где остановилась "скорая", чтобы не попасть под обстрел», – рассказала Любовь.

«Люди отрезаны от базовых услуг, таких как медицинская помощь и обеспечение продовольствием. В то же время местное население страдает от еще одной проблемы – подтопления. С начала конфликта подвалы и приусадебные участки затапливаются. Это не только затрудняет ведение сельского хозяйства весной и летом, но и оставляет людей без защиты в случае обстрела», – отметили в ОБСЕ.

«Я хочу только мира», – сказала на прощанье Любовь.


Напомним, что пгт Пивденное (до переименования – Ленинское, делится на два района – Чигари и Черная Гора, относится к Торецку, Донецкая обл.) до мая 2018 года был разделен линией разграничения: западная (Черная Гора) была под контролем украинского правительства, восточная (Чигари) – «ДНР».  В мае поселок полностью перешел под контроль ВСУ.

В поселке Чигари, расположенном на линии разграничения, сложилась критическая ситуация с подтоплением домов мирных жителей, медицинским обслуживанием и жизнеобеспечением в целом. В ОБСЕ сообщили, что в Чигарях примерно 20 домов затоплены водой.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять