RU
Все новости

Миротворцы на Донбассе: Какие страны готовы направить свои «голубые каски»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Новый формат ввода миротворческого контингента на Донбасс широко обсуждался на полях Мюнхенской конференции по безопасности 16-18 февраля. В докладе бывшего генсекретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена говорится о необходимости создания международного воинского контингента из около 20 тыс. военнослужащих. Контингент миротворцев предлагают сформировать из «нейтральных» европейских стран – Австрии, Финляндии и Швеции, из государств постсоветского пространства, таких как Беларусь, Монголия и Казахстан, а еще стран Латинской Америки. Правда, некоторых членов НАТО предлагают все же включить, но только тех, которые воспринимаются Россией как дружественные, например, Грецию. О том, какие страны уже согласились направить миротворцев на восток Украины, собрал информацию «Обозреватель».

В начале февраля на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко в Вене канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что его страна поддерживает идею размещения миротворцев ООН на Донбассе и готова помочь в ее размещении. Канцлер отметил, что в Австрии готовы обсудить этот вопрос, если от Украины поступит такая просьба.

О своем участии в миротворческой миссии на Донбассе заявили и в Германии. Так, уполномоченный Бундестага по вопросам вооруженных сил, член Социал-демократической партии Германии Ханс-Петер Бартельс заявил, что военнослужащие Бундесвера могут присоединиться к «голубым каскам».

Министр обороны Швеции Питер Хультквист, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что его страна предоставит свои войска для миротворческой миссии на востоке Украины, если увидит для этого надлежащие условия, а также посчитает, что операция ООН действительно сможет помочь.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также поддержал идею с введением миротворцев на Донбасс и предложил направить миротворцев со своей стороны, но только при условии договоренности между президентами Украины и России – Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

О готовности участвовать в проведении в Украине миротворческой операции под эгидой ООН заявил и президент Финляндии Саули Ниинисте.

Помимо этого, в ходе визита в Киев в октябре 2017 года министр обороны Канады Харджит Саджан заявлял, что Оттава может помочь с миссией ООН, если убедится, что интересы Украины будут учтены.

За введение «голубых касок» на Донбассе выступили в США и в Украине. В Штатах неоднократно заявляли о поддержке Киева в планах введения миротворческой миссии. НАТО тоже за. Однако на Мюнхенской конференции по безопасности Генеральний секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что в этом вопросе пока нет прогресса. В то же время оно считает, что необходимо продолжить работу в этом направлении.


Напомним, на Мюнхенской конференции по безопасности был представлен отчет по решению вопроса ввода миротворческого контингента на Донбасс чиновникам, в котором рассматривается применение в Украине миссии в 20 тыс. военнослужащих из стран, которые не являются членами НАТО и 4 тыс. полицейских.

Эксперты отмечают, что варианты с предложениями по миротворческой миссии на Донбассе будут еще долго детализироваться по целому ряду причин, связанных, в основном, с выборными процессами, как в европейском масштабе, так и украинском. Предварительно, стоимость миротворцев в Украине оценивают в 1 млрд евро в год.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять