RU
Все новости

Мы должны будем пройти путь амнистии, – Геращенко

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Российская Федерация вместе с представителями «ДНР» и «ЛНР» увязывают вопрос об освобождении пленных с амнистией.Об этом заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко (на фото) в интервью «Цензор.нет».

«На это упирает Российская Федерация. Политический блок минских соглашений для них ключевой как способ давления на Украину. Но тут мне всегда есть что ответить этим господам», – сообщила Геращенко.

«Во-первых, Верховная Рада проголосовала за амнистию; это произошло еще в сентябре 2014 года, когда мы приняли Закон об амнистии. И я как депутат Верховной Рады за это тоже голосовала – несмотря на многие нюансы. Почему? Потому что война всегда заканчивается миром. Значит, мы должны будем пройти путь амнистии», – уверяет вице-спикер.

Она порекомендовала всем прочитать Закон об амнистии. И разобраться, кто под нее попадает, а кто – нет. «Под амнистию не попадают: террористы, причастные к сбитию "Боинга"; убийцы, насильники. То есть военные преступления и преступления против человечности не попадают под амнистию. Однако, как мы можем не амнистировать подростков, которых заставляли работать на блокпостах; людей, которые переносили бумажки в оккупационных администрациях; граждан, оболваненых российской пропагандой? С одной стороны, их действия могут трактоваться как пособничество; с другой – на оккупированной территории сегодня находится 3 миллиона людей. Это, по сути, – заложники, и сегрегировать их только потому, что они могут не любить украинскую власть, – нельзя. Извините, но у нас в Киеве и других регионах есть люди, которые не менее критично относятся к власти и к стране ! Но они же получают пенсии, имеют право голоса, им никто не запрещает даже быть депутатом парламента…», – пояснила свою позицию Ирина Геращенко.

По ее мнению, Украине еще предстоит очень серьезная общественная дискуссия об амнистии. «И я представляю себе, сколько здесь будет ужасного популизма и криков. Но я готова брать на себя эти непопулярные темы. И еще один очень важный момент. Амнистия проводится именем Украины, украинскими судами и на освобожденной территории! Ее не будут проводить «захарченки» и остальные террористы, ее будет проводить Украина. И поэтому в условиях, когда вооруженный конфликт находится в активной фазе, амнистия невозможна. И потому закон об амнистии не вступил в силу», – говорит нардеп. Он отметила, что этот закон не вступил в силу из-за россиян, а сама амнистия будет – но лишь когда российские войска покинут неподконтрольную территорию.

«И еще один важный вопрос, который часто блокирует нашу работу по освобождению заложников. Существует множество спекуляций по поводу тех, кто может или не может быть в списках на освобождение. Хочу отметить, что в декабре, когда мы освободили наших 74 гражданина, в списках людей, которые мы передали той стороне, не было тех, на ком есть кровь. Да, там были люди, совершившие тяжелые преступления, но не убийцы. А вот в январе, чтобы освободить нашего военнослужащего, президент помиловал преступницу, совершившую теракт с жертвами... То есть, амнистия невозможна списком, здесь каждый случай – индивидуален. Повторюсь, когда мы освобождали Романа Савкова, то в обратном направлении передали гражданку К., которая по сути совершила теракт, при этом пострадала сама, погибли и другие граждане...Но поскольку у нее оторваны конечности и есть маленький ребенок, то президент Украины поступил гуманно и помиловал ее. Чтобы вытащить нашего солдата. Каждый такой случай – глубоко индивидуальный. И принимать решение в таких случаях – непросто. На чашах весов – жизни. Надо вернуть нашего воина, помиловав кого-то другого, преступника. И ты должен принять это решение», – высказала свою позицию Ирина Геращенко.

Она также сказала, что сейчас очень много общается с представителями стран, которые занимались миротворческими процессами. «И они признают: идеология мирного урегулирования редко поднимает рейтинги, в обществе часто больше востребован радикальный популизм. Когда политик кричит: все за мной, шашки наголо, до победного конца, это звучит так сладко для уха и так популярно, но часто безответственно! Как правило, кричат те, кто никогда не был на фронте, диванные эксперты и теоретики, которые не теряли друзей в бою. А на тех, кто отстаивает принципы мирного урегулирования, навешивают другой ярлык: это якобы сдача позиций, зрада. И на этом рейтингов не заработаешь. Вот, я много общалась с хорватскими коллегами. Они говорят, что для хорватских политиков, которые занимались мирным урегулированием и реинтеграцией территорий, это закончилось падением рейтингов, популярности, отставками. Им попросту пришлось сменить профессии, однако при этом они принесли мир стране. Так вот, если на одной чаше весов лежит мир для страны, на другой – твой рейтинг, лично я выберу мир. Честно!» – призналась вице-спикер Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять