RU
Все новости

Насалик приедет на Донетчину: Будет руководить объединением «Селидовуголь»

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Представители 8-тысячного коллектива объединения «Селидовуголь» (Донецкая обл.) встретились с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом в Киеве. С 14 февраля объединение бастует, горняки не спускаются в шахты из-за задолженности по зарплате. Министр заявил, что через 2 недели сам приедет в Селидово и возьмет руководство объединением на себя.

Почти 8500 шахтеров объединения получают зарплату нерегулярно и частями. Из-за невыплаты зарплаты люди не могут позволить себе самого необходимого. «Люди обогреваются в 5-этажных домах обогревателями, и когда им не платят зарплату, им "режут" свет! В магазинах существуют долговые книги, где люди хлеб и крупу берут у знакомых продавцов под запись. Потому что им нечем расплачиваться –  рассказывает председатель независимого профсоюза шахты «Кураховская» Алексей Сорока.

По мнению Игоря Насалика, объединение «Селидовуголь» получает достаточную господдержку. По его распоряжению, с начала забастовки, 14 февраля, действительно погашена часть задолженности за декабрь 2017 года.

Шахтеры рассказывали министру о том, как их жены с детьми выходят на акции протеста. Министр призвал прекратить забастовку. «Зарплата будет зависеть от того, как будете работать», – заявил Насалик.

Лидеры профсоюзов сообщили министру, что руководство «Селидовуголь» именно перед выдачей зарплаты начинает проводить закупки оборудования по завышенным ценам у фирм-прокладок. Затем на счетах не остается денег на зарплату. Министр заявил, что через 2 недели сам приедет в Селидово и возьмет руководство объединением на себя. «Через 2 недели я еду туда на 3 недели, и я покажу, как может развиваться предприятие. Прошу вас, найдите мне квартиру за оплату», – заявил министр.

Горняков ответ чиновника не устроил, они требовали сделать так, чтобы им не приходилось каждые 2 месяца ездить в Киев для решения вопроса по зарплате. Шахтеры также заявили, что прекращать забастовку не намерены, и что будут добиваться встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Ранее сообщалось, что 15 февраля в Мирнограде (Донецкая обл.) сотрудники шахты «1-3 Новогродовка» ГП «Селидовуголь» преградили дорогу автобусу, который должен был их доставить на шахту «1-3 Новогродовка» на работу в третью смену. Они требовали невыплаченную зарплату за декабрь 2017 года.

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять