RU
Все новости

Долги по зарплатам «выбьют» как алименты. Начнут с «лучших» – с Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Долги по выплате зарплаты – большая и серьезная национальная проблема в Украине. Как бы. Конечно, прежде всего, это проблема тех людей, кому эту самую зарплату должны, но не выплачивают. Однако, с недавнего времени, эта проблема неожиданно стала еще и проблемой правительства.

Дело в том, что само явление невыплаты зарплаты довольно сильно нивелирует один из главных козырей и предметов гордости украинского правительства – повышение уровня зарплат.

Растет, как на дрожжах

«Мы уже с января месяца повысим зарплату украинским учителям. В прошлом году было принято решение, благодаря которому мы повысили зарплату учителям на 50%. В этом году украинский учитель получит еще 1,5 тыс. грн. То есть фактически если зарплата учителя составляла 5-7 тыс. грн., то в этом году она составит от 6,5 до 8,5 тыс. грн. в среднем. Будет решение правительства, чтобы мы повысили зарплату работникам и учителям в сфере культуры, физкультуры и спорта», – заявил еще в середине января нынешнего года премьер Владимир Гройсман.

Вообще, по данным Госстата, в Украине средний уровень зарплаты вырос до 8777 грн. в месяц, увеличившись за прошлый 2017 год на 35,5%. Чем не повод для гордости? Правда, покопавшись в цифрах того же Госстата, можно было найти и другие, не менее интересные данные. Они уже не позволяли правительству так сильно гордиться своими зарплатными достижениями.

Так в декабре 2017 года 6,6% штатных работников в Украине имели начисления в пределах минимальной зарплаты – 3200 грн в месяц. А доля работников с размером зарплаты от 3200 до 6000 грн составляла… 43,8% от общего количества. Как все же далеки эти цифры от гордого показателя: средняя зарплата в Украине – 8777 грн в месяц.

Примечательно, что Луганская область является одним из лидеров по числу работников, получающих минимальную зарплату с результатом – 9,8%. Интересно также, что Донецкая область является в числе лидеров по другому показателю. В регионе 28,8% всех официально работающих получают зарплату более 10 тыс. грн в месяц. В этом плане Донецкую область опережает только Киев с показателем почти 39,5%.

Растет зарплата – растут долги

И все бы ничего, но есть еще проблема долгов. По данным все той же Госслужбы статистики, на 1 декабря прошлого года долги по зарплате украинцам составляли вызывающие неподдельное уважение 2,58 млрд грн. Причем, за год эта задолженность выросла на 44,2%.

Обычно в этом месте у чиновников принято вздыхать и говорить о том, что большая часть этих долгов приходится на предприятия, которые уже не работают. И поэтому, ни выплатить долги по зарплате, не взыскать их не представляется возможным. Однако, в реальности, долги экономически активных предприятий страны составляют почти 1,46 млрд грн, а статистика демонстрирует, что они также растут.

Примечательно, что почти 78% суммы долга по зарплате экономически активных (т.е. работающих) предприятий приходилась на предприятия промышленные. При этом, почти половину от этого долга сформировали предприятия двух регионов-безусловных лидеров – Донецкой области – 31,2% и Луганской области – 16,5%.

В декабре 2017 года (более новой статистики пока нет) ситуация с долгами по зарплате слегка улучшилась. Но общая картинка не изменилась. На 1 января 2018 года долг по зарплате, к примеру, в Донецкой области составил 453,4 млн. грн. Это почти пятая часть всех долгов по зарплате в стране. Впрочем, Луганская область здесь ее перещеголяла – почти 557 млн. грн.

На начало января 2018 года уже почти 80% суммы долга по зарплате экономически активных предприятий приходилось на промышленность. Причем, как и прежде почти половину долга по данным Госстата, образовали Донецкая и Луганская области с результатами соответственно – 29,8% и 17,3%.

Кто виноват?

Но, почему, же долги по выплате зарплаты существуют? Во многом, потому, что это разрешает… правительство.

«За последние годы у каждого украинского предприятия затратная часть выросла в разы, потому что в разы выросли цены и тарифы на энергоресурсы всех типов. Но доходная часть в лучшем случае не изменилась. У большинства предприятий она даже уменьшается из-за общего падения экономики. Естественно, перед каждым руководителем предприятия встает вопрос: за счет чего или кого сократить затраты. Так как за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию не заплатить нельзя, большинство руководителей решают выплачивать своевременно зарплату. Потому, что зарплату можно не выплатить… месяц, два или полгода относительно безнаказанно», – популярно рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Сумма долгов по зарплате меньше 2% от общей суммы начисленной зарплаты в стране. Это – небольшая сумма. Поэтому власти не считают это проблемой и внимания на это не обращают. Конечно, простые украинцы, которые не получают зарплату, смотрят на вопрос совершенно иначе. Но у правительства иной взгляд», – пояснил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Но, как уже было сказано, гордо говорить о росте уровня зарплаты в стране правительству имеет смысл только тогда, когда эта зарплата реально выплачивается, а не фигурирует в качестве виртуальных величин.

Победить долги

Как следствие, на днях правительство объявило «крестовый поход» против долгов по зарплате в Украине. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что с 1 апреля 2018 года во всех регионах Украины начнут действовать специальные штабы и мобильные группы Государственной исполнительной службы Минюста, которые сфокусируются на взыскании с предприятий-должников задолженности по зарплате в пользу граждан.

«На сегодня задолженность по зарплате уже превышает 2,7 млрд. грн. Только в органах исполнительной службы на выполнении исполнительных документов и решений судов на 500 млн. грн. С 1 апреля эта инициатива заработает по всей стране», – заявил министр.

«Нечто подобное уже много лет работает в России, в которой мобильные группы по 3-5 человек разыскивают активы предприятий-должников, обращают на них взыскание и выполняют решения о взыскании задолженности. Опыт России продемонстрировал эффективность работы таких групп», – сообщил управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Официально Минюст вдохновили на борьбу с долгами по зарплате в Украине результаты другой борьбы – борьбы с неуплатой алиментов.

Долги по алиментам – пробный шар?

«Только за период с 1 января по 16 февраля 2018 года органы государственной исполнительной службы взыскали 324,5 млн грн в пользу 434 295 детей», – заявил несколько дней назад заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр.

По его словам, во всех регионах Украины созданы штабы по мониторингу и контролю за выполнением органами Государственной исполнительной службы решений о взыскании алиментов. Они уже следят за тем, как государственные исполнители выполняют решения о взыскании алиментов. При этом эти штабы взаимодействуют с органами Нацполиции, Госпогранслужбы, социальной защиты населения, а также с образованными Минюстом мобильными группами по ликвидации задолженности по уплате алиментов.

Среди прочего, 6 февраля 2018 года запущен Единый реестр должников по уплате алиментов. «В этом реестре – имеющие долг по уплате алиментов более трех месяцев. В реестре есть и депутаты, и бывшие министры, и представители органов центральной исполнительной власти, и местной власти, и силовиков. Привлечения внимания к этому реестру будет серьезным превентивным средством для того чтобы они пошли и заплатили долг своим детям», – отметил Павел Петренко.

Но самое главное ноу-хау Минюста – мобильные группы. Как известно, первые такие группы по ликвидации долгов по алиментам начали работать в Киевской и Запорожской областях еще в начале февраля. А к концу месяца они появились во всех областях. Официально эти группы «объясняют исполнителям на местах, какие меры и как можно на практике применять к должникам». Таким образом, непосредственно с должниками, эти группы как бы не работают. «Как бы» означает, что бывают исключения. Так или иначе, но в Минюсте отмечают резкое улучшение ситуации с взысканием алиментов.

«За несколько недель действия закона об усилении ответственности за неуплату алиментов, количество объявленных в розыск людей выросло с 6 до 8 тысяч человек. Деньги на счета детей стали поступать интенсивнее. Кроме того, что забираются автомобили и мы имеем публичный реестр злостных неплательщиков алиментов, где более 170 тыс. таких лиц, почти 60 тысяч лиц были лишены права на вождение автомобилем, более 60 тысячам лиц запрещен выезд за границу. Цифра объявленных в розыск увеличилась почти до 8 тысяч. Есть первые протоколы о направлении горе-родителей на общественные работы, то есть подметать улицы и красить дома. В результате фактически ежедневно мы видим динамику по погашению задолженности», – заявил несколько дней назад глава Минюста.

Такой подробный рассказ о новом механизме по борьбе с неплательщиками алиментов объясняется тем, что точно такой же механизм (по сути, этих же людей и структуры) в Минюсте собираются использовать с 1 апреля 2018 года для борьбы с долгами по зарплате. Во всяком случае, именно так это декларируют в профильном министерстве.

Начнут с Донбасса?

Там сообщили, что их мобильные группы в случае необходимости выезжают непосредственно к месту проживания того или иного должника, и уже под их контролем совершаются соответствующие исполнительные действия, связанные с описанием или арестом определенного имущества. Именно благодаря таким действиям, должники начали самостоятельно инициировать налаживание связи со своими бывшими женами или мужьями, погашая существующие задолженности. В Минюсте очень надеются, что аналогичный результат будет достигнут и при взыскании задолженности по зарплате.

С каких именно регионов начнут «выбивать» долги по зарплате эти мобильные группы Минюста, пока информации нет. Но логично предположить, что они начнут с областей, имеющих наибольшие задолженности по выплате зарплаты. А стало быть, скорее всего, с Донбасса.

Оправданы ли надежды на резкое уменьшение долгов по зарплате в результате начала работы нового механизма через месяц? Однозначного ответа нет. Как известно, ранее побороть долги по зарплате в Украине должны были частные судебные исполнители. Они легально действуют в стране уже с осени прошлого года. Однако, им ровным счетом ничего не удалось сделать даже с делами о взыскании долгов по зарплате на 500 млн грн, которые уже есть у исполнительной службы. Не говоря уже о большем.  

Терзают смутные сомненья

Многие эксперты сильно сомневаются, что даже мобильные группы Минюста помогут победить долги по зарплате. Официально и в рамках закона исполнители (будь они хоть трижды мобильные) могут повлиять на работодателя, только если есть соответствующее судебное решение. Если решения нет, любые их действия – вне закона.

Но, как уже говорилось, из 2,7 млрд грн долгов по зарплате, такие судебные решения есть только в отношении долгов на 500 млн. грн. Но в отношении этих долгов есть другая проблема.

«Большая часть долгов по зарплатам сформированы на государственных предприятиях. И как на них можно повлиять? Какой смысл устанавливать штрафы, которые пойдут в бюджет, если предприятия и так финансируются из бюджета? Второй вопрос – как ужесточить ответственность за задолженность. Ведь юридическому лицу нельзя запретить выезжать за границу. А директора не заставишь работать на общественных работах», – считает старший юрист юридической фирмы «Можаев и партнеры» Сергей Косаренко.

Кроме того, практика показывает, что решение суда о взыскании долга по зарплате с предприятия часто не выполняется потому, что это предприятие находится в плохом финансово-экономическом состоянии. Что здесь можно будет сделать? Дать предприятию деньги, чтобы было что взыскать?

С другой стороны, в минувшем 2017 году, по подсчетам Минюста, исполнительной службе все же удалось вернуть людям 354 млн. грн. долгов по зарплате. Так что, возможно, у них что-то и получится. К огромной радости людей, которые все еще надеются получить свою зарплату…

Михаил Попов, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять