RU
Все новости

В Украине изменился порядок выезда детей за границу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нотариальная палата Украины информирует о вступлении в силу законодательных измененений, которые были внесены правительством в правила пересечения государственной границы гражданами Украины, которые не достигли 16-летнего возраста. Новации касаются ситуаций, когда место жительства ребенка определено судом с одним из родителей, а другой родитель имеет задолженность по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

В таком случае выезд ребенка за границу в сопровождении одного из родителей (усыновителей, опекунов или других лиц, уполномоченных по нотариально заверенному согласию) для отдыха, учебы или лечения осуществляется без нотариально заверенного согласия второго родителя. Зато в пункте пропуска необходимо предъявить справку о наличии задолженности по уплате алиментов, выданную органом государственной исполнительной службы. Такая справка выдается в течение 10 дней и действительна в течение 1 месяца со дня выдачи.

«Эти изменения направлены на защиту прав детей и разрешения ситуаций, когда тот из родителей, который обязан платить алименты, не выполняет своего долга заботы о ребенке, и вместе с этим не желает давать согласие на выезд ребенка за границу», – поясняют в нотариальной палате.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 февраля 2018 № 76, которым  в соответствии с положениями Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» внесены изменения в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины, вступило в силу 21 февраля 2018.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять