RU
Все новости

Для устрашения: Правозащитник рассказал, что в «ДНР» людей удерживают на заброшенных шахтах

Фото: скриншот видео «Громадського радіо»
Фото: скриншот видео «Громадського радіо»

В «ДНР» людей удерживают на заброшенных шахтах. Об этом рассказал глава «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский (на фото).

По его словам, в «ДНР» есть Снежнянская женская колония, места лишения свободы для несовершеннолетних. «Но на сегодня информация становится более закрытой. "ДНР" ударными темпами осуждает людей, в том числе женщин и несовершеннолетних. И это хорошо, если сообщают родственникам или проходит "суд". А бывает нарушение комендантского часа. За это отправляют на принудительные работы, и никому не сообщают», – рассказывает Лисянский.

По данным «Восточной правозащитной группы», в «ДНР» прядка 400 несовершеннолетних находятся в местах лишения свободы. «По статистике «ЛНР», где-то 312 женщин содержится в колонии, нам известно только о 57 женщинах. Но там все более закрыто, чем в "ДНР"», – отмечает правозащитник.

При этом он получил официальный ответ из Министерства социальной политики, где говорится, что с 2012 года они предоставили статус жертв торговли людьми, принудительного труда и социальной эксплуатации 453-м людям. «Все заключенные, в том числе и женщины, тоже работают. Это тоже принудительный труд. Согласно закону № 7163, мы не признаем никаких документов (выданных на неподконтрольных территориях – ред.), кроме свидетельства о рождении и смерти. Получается, что там наши граждане находятся в рабстве. Ни Министерство иностранных дел, ни другие органы власти не пытаются использовать этот случай», – считает Лисянский.

По его словам, власти не интересуются заключенными «ДНР» и «ЛНР», особенно осужденными внутренними «судами». «Они так прячут людей в тюрьмах, что о них даже заключенные не знают. На сегодня у международных организаций на эти территории нет доступа. В подвале "МГБ" постоянно содержатся граждане, о которых мы не знаем. Дальше – в «ЛНР» 19-я зона, так называемая "крытая" тюрьма.  В женской Селезневской колонии также незаконно содержались люди», – рассказывает он.

«Кроме того – заброшенные шахты. Для эффекта устрашения», – добавляет Лисянский. Он объясняет, что людей содержат на заброшенных шахтах. «Там есть административно-бытовые комбинаты, и это очень удобно. А их осталось очень много. Особенно в Енакиеве и Горловке. Также на заброшенные шахты выводят работать заключенных – доставать металл», – утверждает правозащитник.

По его словам, сейчас нужна резолюция Министерства иностранных дел Украины, по поводу людей, которые там в тюрьмах работают и которых эксплуатируют. «Надеюсь, что этих людей признают жертвами торговли людьми, и я считаю, что им нужно дать какой-то статус на законодательном уровне», – сказал Лисянский.

Напомним, правозащитники обнародовали мониторинг нарушений прав заключенных в тюрьмах «Л-ДНР».

Как сообщалось ранее, из-за того, что в Украине несвоевременно подумали об эвакуации осужденных и задержанных на Донбассе, на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей остались более 16 тыс. человек.

По материалам: Громадське радіо

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять