RU
Все новости

Инна Козырь: Разъединяющая связь, или Снова о Vodafone в Донецке (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

– Женя! Женька! Открывай!!! Женька! Ты дома?

Неистовые крики за окном разогнали остатки утреннего субботнего сна.

– Как мило, – подумала я. – Ну совсем как в детстве.

Как же мы жили без мобильных телефонов? Как-то же жили. Вспомнилось, как под окнами постоянно раздавались крики: «Сашка! Ты выйдешь?», «Наташ! Выходи! Мы на ставок идем!». Ну, или можно было забежать в подъезд, быстренько подняться на лифте на нужный этаж, позвонить и спросить: «Теть Тань, а Валя выйдет?». А вечером наши строгие мамы с балконов зазывали нас домой: «Миша! Домой быстро, я кому сказала!» Вот вам и вся наша мобильная связь прошлого.

«Вот и вернулись мы назад в детство, а говорят, что в прошлое не вернуться. Еще и как можно!», – подумалось мне уже в марте 2018-го в Донецке. Крики за окном утихли, видать, «дозвонились».

Когда в январе в «ДНР» пропала связь Vodafone (МТС), я твердо была уверена: день-два – и все восстановится, наладится, отремонтируется, заработает. Но… Ни через день, ни через два, ни через месяц связь не появилась.

Очень непривычно было видеть в транспорте людей, не говорящих по телефону. А если кто-то разговаривал по аппарату, то на него смотрели, как на инопланетянина. Все, конечно, понимали, что он разговаривает по местному «Фениксу». Но, все равно, говорящий получал свою порцию завистливых взглядов. Помните, в начале 90-х мы удивленно взирали на людей, говорящих на улице в какие-то громадные телефонные трубы? (Опять-таки – назад в прошлое).

Было какое-то непонятно-тревожное ощущение. И что делать? И как теперь жить? Нет, у многих уже была местная «птица из пепла». Но у большинства «Феникса» не было. И к тому же: по нему не позвонишь на подконтрольную Украине территорию… А пенсионеры, получающие СМС-ки из украинских банков? А родственники? А интернет-платежи, а привязка всех мессенджеров и аккаунтов к МТС-номеру… Да что тут говорить – проблемы, да еще какие!

Время шло, а связь все не появлялась. И хотя нас всю жизнь учат привыкать к чему-то, чему-то ненормальному, необычному, неординарному. Но как тут привыкнешь? У нас какой век на дворе? И, тем не менее, дончане стали привыкать и к отсутствию связи, хотя и представить не могли: каково оно – жить без мобильного телефона.

У кого-то был «Феникс». Кто-то срочно побежал его покупать. У меня, например, дома стоял роутер, и по вечерам я могла пообщаться с родственниками и подругами по Вайберу. Но в течение дня, пока на работе, ни разговаривать, получается, ни с кем я не могла. Собственно, особо общаться мне было не с кем. Многие мои знакомые и близкие выехали из города. С теми, кто остался, разговаривать я не хотела по определенным причинам, да и они не жаждали моего общества. Так что мне было легче пережить отсутствие связи.

Тут подоспела новость: на Текстильщике, на Рутченково, на Петровке есть сигнал МТС. Многие дончане через весь город кинулись в эти места. Кто позвонить родственникам и знакомым, кто получить или отправить СМС-ки, кто сделать интернет-платежи. Дико? Ну да, дико, а что делать? Мы же не можем что-то изменить.

Так получилось, что в день, когда меня разбудили «мобильные» крики за окном, мне надо было созвониться с подругой в Киеве и отправить несколько СМС-ок. К тому времени связь появилась на железнодорожном вокзале, и я решила съездить туда. Уже выходя из троллейбуса, увидела стоящих около здания вокзала и говорящих по телефонам людей. «Нормально. Есть связь», – подумала я и пошла в народ.

На полпути запиликал телефон в сумочке. Пришла нужная мне СМС-ка. Позвонила приятельницам, родственникам, пообщалась. Было довольно прохладно, и левая рука замерзла. Спрятала руку в карман и огляделась вокруг. Звонящие были разными: конечно же – бабушки-старушки, дончане среднего возраста, семейные пары, была и молодежь.

«На Большую землю звонят», – подумала я. Тогда что же у нас? Малая земля? Необитаемый остров? Или обитаемый? Или неизвестно что?

Почти два месяца Донецк живет без связи МТС. Привыкли? Нет, не привыкли. Смирились? Не смирились. Ждем? Я жду. И жду, когда закончится вся эта вакханалия в моем Донецке.

Инна Козырь, Донецк, для РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять