RU
Все новости

Верховный cуд Украины рассмотрит образцовое дело о выплате пенсии переселенцам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Верховный суд Украины рассмотрит иск переселенки к Пенсионному фонду Украины (ПФУ) о восстановлении ей выплаты пенсии, как образцовое административное дело. Об этом сообщается на странице Верховного cуда в Facebook.

В определении об открытии производства Верховный суд отмечает, что целесообразность рассмотрения этого дела как образцового обоснованно тем, что на 7 февраля 2018 года в производстве Донецкого окружного административного суда находится 226 типовых дел этой категории. Суд пришел к выводу, что рассмотрение этого дела как образцового позволит быстрее рассматривать указанную категорию типовых дел. В свою очередь, ответчик сможет решать такие споры во внесудебном порядке.

Так, истица является пенсионером и получает пенсию по возрасту. В связи с проведением боевых действий и антитеррористической операции в ее населенном пункте она вынуждена была покинуть свое постоянное место жительства и переехать в Бахмутский район Донецкой области, где встала на учет как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ). Однако ответчик с 1 апреля 2017 года прекратил ей выплату пенсии на основаниях, по мнению истицы, не предусмотренных ст. 49 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Истица считает такие действия незаконными, поскольку они нарушают ее право на пенсионное обеспечение.

Согласно ч. 5 ст. 290 КАС Украины Верховный суд решает образцовые дела по правилам упрощенного искового производства с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.

Дело будет рассмотрено 29 марта.

Как сообщалось ранее, 30 января Верховный суд Украины впервые вынес решение в пользу переселенцев, которым были приостановлены выплаты пенсий. Данное решение ВСУ является прецедентом и в дальнейшем суды кассационной инстанции при рассмотрении аналогичных дел уже не смогут принять противоположное решение, т.е. в пользу Пенсионного фонда. 6 февраля было вынесено еще одно положительное решение в пользу пенсионерки-переселенки.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять