RU
Все новости

Бывший «глава ЛНР» так и не появился на публике: Куда ведут следы Плотницкого

Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

Бывший «глава ЛНР» Игорь Плотницкий так и не появился на публике в течение 3-х месяцев после вооруженного «переворота» в Луганске. «Официальная» информация – выехал в Россию.

Недавно его имя всплыло в заявлении первого заведующего «сокровищницей» луганских участников незаконных вооруженных формирований, соратника ликвидированного первого «главы ЛНР» Валерия Болотова Владлена Зарубы, также известного как «Куба». Заруба свидетельствует о том, что Плотницкий якобы арестован в России за растраты финансовой помощи. «Он живет в "Крестах" и дает очень хорошие показания. Там хищения более чем на 1 млрд долл. Миллиард, выделенный Россией», – заявил Заруба.

Следственный изолятор «Кресты» в Санкт-Петербурге – одна из самых известных российских тюрем. Судьба Плотницкого заинтересовала петербургских правозащитников. «Мы пошли в "Кресты", так как информация была о том, что он находится именно там. Мы дали листок со списком людей, с которыми хотели бы поговорить, и сотрудник администрации сказал, что такой человек здесь находится. Я повторно попросил посмотреть отчество, потому что отчество редкое достаточно. Сотрудник вдруг пришел и сказал, что "нет у нас таких"», – рассказывает заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Роман Ширшов.

В ноябре прошлого года газета «Московский комсомолец» писала, что бывший «глава ЛНР» якобы владеет особняком в 30 млн долл. в подмосковной Барвихе. Кроме того, существует версия, что Плотницкий вообще не покидал Луганск, а помещен в один из подвалов местного «МГБ». Или вообще убит.

Следы Плотницкого ведут и в российский Воронеж. Именно там как частный предприниматель официально зарегистрирован сын Игоря Плотницкого Станислав. По индивидуальному номеру удалось определить род деятельности Плотницкого-младшего. На него зарегистрированы воронежские магазины сети «Техноэконом». Специализация – продажа уцененной бытовой техники.

Журналист и блогер Денис Казанский, который освещает тему Донбасса, предполагает: вполне возможно, что Плотницкий спокойно живет на награбленные деньги.

Между тем Заруба продолжает утверждать, что Плотницкий находится в тюрьме и дает показания. Могли сотрудники тюрьмы просто сказать неправду петербургским правозащитникам? По словам Романа Ширшова, такие прецеденты уже были, поэтому утверждать на 100%, что его там нет, нельзя.

Журналисты обратились в Генпрокуратуру Украины, где им пообещали отправить запрос российским компетентным органам по поводу информации по аресту Плотницкого. 

Напомним, что 23 ноября 2017 года после переворота в «ЛНР» прежний «глава республики» Игорь Плотницкий бежал в Россию. 24 ноября «МГБ ЛНР» сообщило, что Плотницкий подал в отставку. СБУ подтвердило, что по состоянию на 15 января Плотницкий находился в России. По информации прокремлевского издания «Росбалт», сейчас Плотницкий якобы содержится под стражей на территории России, «основания – сотрудничество со Службой безопасности Украины и попытка "сдачи" Донбасса Киеву». Кроме того «экс-главе ЛНР» вменяют растрату государственных средств, превышение власти и должностных полномочий. Об аресте Плотницкого также говорили украинский политолог Виктор Небоженко, народный депутат Игорь Мосийчук.

Также сообщалось, что начальник личной охраны бывшего «главы ЛНР» Игоря Плотницкого якобы умер в одном из российских СИЗО.

Кроме того в России задержали одного из основателей известной корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана. После чего Басманный суд Москвы заключил его под стражу.

Также Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) объявила в розыск «экс-главу ЛНР» Игоря Плотницкого и получила разрешение следственного судьи на его задержание с целью доставить в суд для избрания меры пресечения в виде ареста. 

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять