RU
Все новости

Переселенцам: Особенности подтверждения факта увольнения с работы для выплаты пенсии

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Лица, перемещенные с временно неподконтрольной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции (АТО), не всегда имеют возможность предоставить трудовую книжку с записями об увольнении с работы в период проведения АТО. Об особенностях подтверждения переселенцами факта увольнения с работы для выплаты пенсии в полном объеме рассказали сегодня, 7 марта, в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Донецкой области.

Так, для указанных лиц статус «неработающий» можно определить на основании личного заявления произвольной формы с указанием даты, с которой лицо не работает, и объяснения обстоятельств, в связи с которыми не может внести запись в трудовую книжку или предоставить оригинал трудовой книжки.

«Орган Пенсионного фонда Украины проверяет индивидуальные сведения о застрахованном лице о наличии информации об уплате страховых взносов, отсутствие в Государственном едином реестре информации о государственной регистрации физического лица-предпринимателя», – говорится в сообщении.

В случае выявления в дальнейшем факта работы лица или информации о другой дате увольнения, взыскание излишне выплаченных сумм пенсии решается в соответствии со ст. 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять