RU
Все новости

Поставили население в очень своеобразную позу, – Ходаковский об отключении Vodafone в «ДНР»

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

Проблемы с мобильной связью «Vodafone» на неподконтрольной украинским властям территории Донецкой области связаны с «политическими соображениями», но отключение мобильного оператора «поставило население в своеобразную позу». Об этом 7 марта в ходе своей видеоконференции заявил экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский.

«Мы попали в такую сложную ситуацию (отключение связи "Vodafone", – ред.) по вине политических соображений. Их не учитывать тоже нельзя. Нужно понимать, что мы работаем с сотовыми операторами государства, которое является нашим, на сегодняшний день, военным противником. Оно – это государство – получает прямой доступ ко всем нашим переговорам, которые мы ведем. Другое дело, что говорят, используют сотовый оператор, например, "Vodafone" сотни тысяч людей и сказать, что ко всем этим разговорам бытового характера проявляется интерес, нельзя. И, конечно, когда мы потеряли наших системных операторов в виде "Лайфа" или в виде МТС, мы поставили население в очень такую позу своеобразную. И наш свой собственный доморощенный сотовый оператор "Феникс" оказался не готов к такой нагрузке», – заявил Ходаковский.


Напомним, что с 11 января в «ДНР» и «ЛНР» была недоступна связь «Vodafone Украина» из-за повреждения кабеля. В этой связи жители массово начали переходить на услуги «республиканских» мобильных операторов (в «ДНР» – «Феникс», в «ЛНР» – «Лугаком»).

С 13 января в «ДНР» абоненты «Феникса» начали дозваниваться на номера «Vodafone Украина», способами дозвона и стоимостью услуг жители активно делятся в соцсетях. После усиления станций Vodafone в подконтрольных Марьинке и Авдеевке сигнал начал поступать на окраины Донецка. 20 января в «ДНР» сообщили о возможности звонить в Украину со стационарных телефонов.

В свою очередь, в «ЛНР» пояснили, что с их стационарных телефонов также можно дозваниваться на подконтрольную Украине территорию.

19 января работа Vodafone полностью восстановили в «ЛНР». В «ДНР» по состоянию на 22 января канал связи Vodafone также восстановлен, но работа сети не возобновилась из-за проблем в Донецке. В этой связи «министр связи ДНР» Виктор Яценко обратился к компании Vodafone с просьбой прислать в «ДНР» персонал для запуска сети. Vodafone в свою очередь утверждает, что связь снова заработает, если в «ДНР» подключат их оборудование к электроснабжению. В «республике» сети украинского оператора нет до сих пор, также большие проблемы с работой местного оператора «Феникс».

При этом, как отметил эксперт, включат ли Vodafone в Донецке, зависит от настроений в обществе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять