RU
Все новости

Как крымчанин в Киеве с соседями по хрущевке делает деньги из мусора (Фото, видео)

Александр Македонский. Фото: Донецкие новости
Александр Македонский. Фото: Донецкие новости

В юности крымчанин Александр Македонский увлекался велоспортом. На двухколесном друге он объехал чуть ли не весь полуостров, участвовал в различных соревнованиях. Много воспоминаний о тех временах, но почему-то самое яркое – это мусорная свалка возле инкерманской объездной дороги. Мимо нее лежал маршрут чемпионата Украины по велогонке. Каждый раз Саша и другие спортсмены, проезжая местную достопримечательность, задерживали дыхание и старались как можно быстрее крутить педали.

«Эта свалка появилась еще до моего рождения. Она воспринималась мной и другими жителями Севастополя как само собой разумеющееся», – рассказал собеседник, который волею судьбы и по зову сердца в сентябре 2013 года переехал в Киев.

Грузовик мусора за один субботник

Путешествуя на машине по Украине, Александр убедился, что страна по горло погрязла в мусоре. «Если в больших городах эта проблема более-менее решается, то, например, в селах не существует такой услуги, как централизованный вывоз мусора. Старшее поколение еще как-то сортирует мусор – органические отходы закапывает, стекло и бумагу – сдает. А молодые люди не особо заморачиваются по этому поводу: вынесли пакет со всем добром на свалку где-то на окраине населенного пункта и забыли», – отметил он.

В 2015 году Александр вместе с женой Нелей переехал в одну из хрущевок недалеко от станции метро Дарница в Киеве. Типичные панельные дома, построенные в середине прошлого века. Обшарпанные подъезды, на лестничных площадках ни единой лампочки, а во дворе, возле детской площадки – мусорные баки, днище которых давно прогнило. И никому до этого нет дела. Моя хата с краю! К тому же первый этаж дома занимают аптека, продуктовый магазин, два пивных маркета и коммерческие фирмы. Все они выносят мусор в четыре бака во дворе. А это значит, что мусор скапливается в разы быстрее, в то время как вывоз его производится все так же – раз в два дня.

«В апреле прошлого года я инициировал проведение собрания жильцов нашего дома. Помимо меня и жены вышли еще три человека. Я подумал, что это провал. Но подняв глаза, я увидел, что практически все соседи стоят у окна. Первое, что пришло мне в голову, заорать, мол, выходите. И люди вышли. В разговоре выяснилось, что всем надоело жить в разрухе и грязи и тогда мы решили провести субботник. Собралось немало людей, работники ЖЭКа оторопели от нашей просьбы – выдать нам десятки ведер, пил, лопат, граблей и тяпок. Мы вместе убрали 9 подъездов, почистили двери и стены от слоев объявлений, вырезали сухостой во дворе, привели в порядок клумбы, убрали с них закопанные еще в советские времена шины, которые использовались как ограждения. Думал, управимся за пару часов, а в итоге на облагораживание ушел весь день. Чтобы вывезти весь тот мусор, который года скапливался в нашем дворе, нам понадобился трехтонный грузовик», – рассказал Македонский.

Во время субботника жильцы раззнакомились и решили, что это не будет единоразовой акцией. «В Viber у нас есть группа, в которой на сегодняшний день насчитывается около сотни человек. Мы решили создать бюджет двора и пополнять его ежемесячно на 100 грн от каждой квартиры. Все сборы у нас на добровольных началах, никого не принуждаем. Из 160 квартир сдает в лучшем случае 20, и те не регулярно. Пенсионеры у нас льготники», – улыбается собеседник.

С лета прошлого года жильцы собрали 12 тыс. грн в бюджет своего двора. Часть этих денег уже потратили на его благоустройство. Например, сделали освещение во дворе. «Наш дом не предусматривал освещение со столбов, их просто нет, и ночью во дворе полная темнота. И по вечерам, даже мне парню весом около центнера, было неспокойно ходить. А сейчас горят прожектора, свело как днем. И это при том, что поставили энергосберегающие лампы, – поделился Александр. – Да, мы делаем то, что, по сути, должен делать ЖЭК. Также в компетенции ЖЭКа убирать подъезды, обеспечить достойную зарплату дворнику, чтобы у него был энтузиазм убирать этот самый подъезд. Но, к сожалению, эти обязанности не выполняются. Поэтому мы решили не ждать, а сами решать свои проблемы. Коммунальные структуры поменять у нас вряд ли получится, а вот самим поменяться… В определенный момент я перестал от государства ждать, что оно отремонтирует мой подъезд и вкрутит лампочку, и свою страну начал менять сам».

Мусор превращается… в деревья, клумбы и газон

Начать с себя решило и семейство Билых. Инна и Олег на одном из собраний предложили соседям сортировать мусор, но их никто не поддержал. Поэтому супруги начали с себя: установили на улице коробки и стали выносить туда свой мусор. Пластик в одну коробку, бумагу – во вторую, стекло – в третье, железно – в четвертую. Переиначив известную пословицу, можно сказать, что хороший пример – заразителен. Экспериментом семьи Билых заинтересовались соседи. Местом для складирования отсортированного мусора стал домик для инвентаря дворника, в котором ночевали бездомные. Теперь же тут на десяти квадратных метрах семь дней в неделю работает мини-сортировочная станция. Дверь запирается на замок, ключи от которого есть практически у всех жильцов двора.

«В январе мы сдали первую партию мусора, который собирали с июля прошлого года. За свои старания мы получили 2167 грн. У нас тогда было мало единомышленников и к тому же компания "Киевгорвторресурсы", которая забирает рассортированный мусор на переработку, приезжает, только если собрано не меньше 400 кг», – пояснил Македонский.

В

Жители хрущевки по улице Красноткацкая сортируют мусор по четырем категориям: стекло, пластик, металл, бумага. «Мы собираем стеклобой и стандартные бутылки, которые получают вторую, третью и т.д. жизнь. Пивные бутылки самые дорогие. Разделили сбор пластиковых бутылок: прозрачные отдельно от коричневого и зеленого пластика. Имеется коробка и для белого пластика, где когда-то были кисломолочные продукты. Это даст нам возможность заработать больше денег, ведь у каждого пластика своя цена. Отдельно собираем крышки от бутылок и емкости из-под бытовой химии. Кстати, это самый дорогой мусор. Конечно же, собираем жестяные банки из-под различных напитков, консервов. И по своей инициативе мы стали собирать отходы, которые не принимают. Это батарейки и ртутосодержащие лампы. За то, чтобы утилизировать этот мусор, не нам, а мы будем платить компаниям. Еще собираем поломанные детские игрушки, но пока не решили, что с ними делать. Думаю, эта проблема отпадет, когда я осуществлю задуманное и сделаю дробилку для пластика (такой агрегат по примеру голландского дизайнера Дэйва Хаккенса смастерил дончанин Евгений Хлебников)», – уверил Македонский.

В апреле жильцы планируют провести субботник. По данным Александра, к тому времени только за счет сортировки мусора они выручат порядка 6 тысяч гривен. Все средства будут израсходованы на облагораживание двора: посеять газон, разбить цветочные клумбы, посадить новые деревья, сделать видеонаблюдение и установить на въезде шлагбаум.

Множество преград стоят на пути у энтузиастов: бюрократия, противники новаций… Например, компания, которая регулярно у КП «Киевкоммунсервис» выигрывает тендер на вывоз бытовых отходов, не идет на контакт. А ведь жильцы просят немного – всего лишь заменить старые мусорные баки, которые уже давно не закрываются и без днища. «Это просто ржавая конструкция с огромными дырами, без колес и крышек. Практически тоже самое и с мусоровозами этой компании – когда он закидывает на себя бак, то половина мусора высыпается через дно, в котором дыры. А летом, в период арбузов, когда мусор начинается прессоваться, то все соки начинают вытекать на асфальт посреди двора. Компания эта продолжает вывозить мусор, у нас не хватило сил поменять ее. Пока что проиграна битва, но не проиграна война. Я и мои соседи-соратники уже не остановимся. По собственному опыту скажу, что любую стену можно разрушить, главное – быть уверенным, не опускать руки и идти до конца к своей цели», – оптимистично заключил Александр Македонский.

Что почем?

  • крышки и кольца от пластиковых бутылок – 5 грн/кг;
  • пластиковые бутылки – 3 грн/кг;
  • бутылки из-под кисломолочных продуктов – 1 грн/кг;
  • стеклобой – 30 коп/кг;
  • тара из-под бытовой химии – 3 грн/кг;
  • макулатура – 2грн/кг;
  • алюминиевые баночки из-под пива и сладкой воды – 20 коп/шт.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять