RU
Все новости

Имена подозреваемых в деле о сбитом МН-17 назвали в мировых СМИ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нидерландское издание независимых журналистских расследований Zembla сообщает об обнародовании имен главных подозреваемых по делу сбитого самолета рейса МН17 над востоком Украины, пишет «Радио Свобода.

Издание уточняет, что нидерландский сайт независимых журналистских расследований Zembla разместил материал «Zembla обнародует: Названы имена подозреваемых в сбивании самолета МН17». В статье отмечается, что Служба безопасности Украины определила группу из семи человек, причастных к сбиванию пассажирского самолета рейса МН17 над восточной Украиной. Объединенную команду следователей по этому делу уже предварительно просили обнародовать список имен лиц, которые рассматривались как главные подозреваемые.

Издание добавляет, что ведущие украинские специалисты по вопросам безопасности назвали ряд конкретных имен в телевизионной программе Zembla. В этом списке фигурируют имена офицеров русской армии Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Николая Ткачева. Нидерландский сайт указывает, что впервые представители объединенной команды следователей по делу МН17 назвали имена вероятных виновников. При этом добавляется, что СБУ предоставила следствию многочисленные материалы, включая 150 тысячами записей перехваченных телефонных разговоров. «Мы провели уголовное расследование по обвинению в совершении военных преступлений, в частности, Гиркиним, Плотницким, Дубинским и Ткачевым. Таким образом мы определили виновных, и мы знаем, кто они», – заявил в интервью Zembla Валентин Наливайченко.

Zembla пишет, что в телевизионной программе содержались интервью с экс-председателем СБУ, который был главой спецслужбы на время, когда был сбит самолет рейса МН17, Валентином Наливайченко, а также с Василием Волком, который был главным следователем СБУ по этому делу.

Нидерландское издание отмечает, что объединенная команда следователей решила сконцентрироваться не столько на тех, кто конкретно обслуживал российский ракетный комплекс «Бук», из которого и был сбит пассажирский самолет на востоке Украины, как на тех лицах, кто руководил вооруженным мятежом на Донбассе, играя решающую роль в привозе ракетных комплексов «Бук» с территории России. Zembla завершает публикацию, сообщая, что Общественная следственная служба Нидерландов, впрочем, пока не может делать каких-либо заявлений в отношении лиц, представляющих интерес для следствия. Уголовное расследование по делу о сбитом пассажирском самолете рейса МН17 над восточной Украиной и в дальнейшем будет находиться в активной фазе.

Ранее сообщалось, что подозреваемым в причастности к катастрофе Боинга МН17 предложат добровольно предстать перед судом Нидерландов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять