RU
Все новости

ЧайлдХуд: Житель Краматорска снял фильм о насилии среди детей (Фото, видео)

Меловые горы. Жгучее солнце. Кругом пустота. И только двое мальчишек из неблагополучных семей праздно шатаются по необъятной степи. Им нечем заняться, родителям до них нет никакого дела. Один из малолеток, обладая лидерскими качествами, поучал своего друга, как должен вести себя настоящий мужчина. В понимании мальчика, он должен уметь защищаться и давать «сдачи», если его обижают. По пути им попадается лежащий на земле мужчина. Он спит, изрядно накачавшись алкоголем. В карманах выпивохи пацаны находят флягу с коньяком и сигареты. Выпили, покурили. И старший предложил младшему отработать на пьяном удары, «выпустить пар». Тот согласился. Но увлекшись процессом, не заметил, как убил спящего…

На днях короткометражный фильм «ЧайлдХуд» («Детство») был презентован в одном из кинотеатров столицы. Он о проблемах воспитания, жестокости и насилии среди современных детей. Режиссером социальной драмы стал Дмитрий Кононов – житель ныне административной столицы подконтрольной Донетчины Краматорска, а драматург Никита Ворожищев написал сценарий. Съемки проходили летом прошлого года в региональном ландшафтном парке «Краматорский», на территории участка «Беленькое». Тысяча дублей и целый месяц работы и 20-минутный фильм готов. По мнению создателей короткометражки, им удалось на все 100% воплотить сценарий и реализовать режиссерский замысел. И это притом, что Дмитрий Кононов – самоучка.

«У меня нет специального образования. После школы я поступил в училище на маляра-штукатурщика, но проучившись год, понял, что это не мое. Я увлекся фотографией и параллельно мечтал об учебе в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Даже скопил необходимую сумму, но в какой-то момент решил поменять планы на жизнь: на эти деньги купил профессиональный фотоаппарат», – рассказал Кононов.

Все началось в декабре 2016 года. Тогда Дмитрий и Никита встретились, чтобы обсудить сценарий будущей короткометражки. Съемки запланировали на январь-февраль, но по непредвиденным обстоятельствам рабочий процесс начался только в июне 2017 года. «Изначально сценарий писался под локацию, и не важное какое время года – летом или зима. Я часто бываю в меловом городе, который находится на окраине Краматорска. Там очень красиво. К тому же мне доводилось бывать там с инспекторами парка – в качестве волонтера я несколько раз принимал участие в патрулировании местности», – отметил он.

Главные роли в фильме исполнили юные актеры Краматорского народного театра «Бам-Бук» Евгений Первухин и Егор Будник. Мальчишкам было интересно сниматься и узнать, на что они способны. Хотя от сценария им поначалу было немножко страшно. Женя и Егор без труда смогли вжиться в сложные психологические роли и мастерски перевоплотиться в нетипичных для них персонажей, которые курят, пьют, нецензурно выражаются. Поэтому фильм имеет возрастные ограничения (16+), а своеобразным эпиграфом к нему стала цитата французского писателя-моралиста Жозефа Жубера: «Детям нужны не поучения, а примеры».

«Главная цель фильма – заставить взрослых задуматься о том, какой пример они подают детям, задуматься о своих поступках. Когда я посмотрел черновой монтаж, когда уже было готово почти все, я даже расплакался, настолько меня самого захватил фильм. Считаю, что подобные ленты в целях предупреждения развития психологических проблем у детей, ведущих к асоциальному поведению, нужно смотреть вместе с родителями, старшими родными и близкими, чтобы впоследствии иметь возможность обсудить те или иные актуальные вопросы», – рассказал Кононов.

Социальная драма «ЧайлдХуд» – кинодебют 25-летнего краматорчанина. Здесь он и режиссер, и оператор, и монтажер. В планах у Дмитрия съемки еще нескольких малозатратных короткометражек, но для этого, по его словам, нужен качественный сценарий и продуманная драматургия. А еще и деньги, которых у начинающего режиссера пока нет.

К слову, бюджет короткометражки – собственные средства Дмитрия Кононова. «Моя цель как режиссера – снимать качественное и нужное зрителю кино. Сегодня мне интересен жанр социальной драмы. Мне важно поднять проблему и пытаться найти пути ее решения, дать зрителю пищу для размышлений. Возможно, заставить его переосмыслить что-то в своей жизни. Это моя главная задача», – поделился собеседник, кумиром которого являются Квентин Тарантино, Гай Ричи, Джеймс Кэмерон, Стэнли Кубрик.

Что касается названия фильма, то Дмитрий придумывал его вместе с Никитой Ворожищевым: «Хотели назвать необычно, нестандартно как-то. Первым делом мы отталкивались от съемочных локаций, но все предложения звучали не очень. В итоге Никита предложил отталкиваться от главных героев, предложил название "Детство". Мне же понравилось, как звучит английский вариант – "ChildHood". В итоге решили прямо так и назвать – "ЧайлдХуд"».

Помимо Киева фильм уже был показан в Краматорске, Славянске, Константиновке. Кинопутешествие стало возможным благодаря поддержке креативного пространства FreeUA. Дмитрий Кононов же мечтает показать картину во всех областных городах Украины. Возможно, это станет реальностью после того, как «ЧайлдХуд» будет представлен на Одесском международном кинофестивале в национальной программе «Короткий метр». Заявку на участие в этом престижном мероприятии сценарист Никита Ворожищев уже подал.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять