RU
Все новости

«Азот» в Северодонецке может работать, но нужен ряд мер

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сохранить и восстановить деятельность ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» (Северодонецк, Луганская обл.) возможно, если вернуть газовый долг в 130 кубов, а также установить большую пошлину на ввоз минерального удобрения в Украине. Об этом сообщил председатель Федерации профсоюзов Луганской области Валерий Черныш.

С такми проблемами профсоюзы Луганщины обратились к представителям Кабинета Министров Украины. «Должен быть рассмотрен вопрос о введении пошлины на ввоз минерального удобрения в Украине или вообще полностью эмбарго для того, чтобы дать возможность работать нашим товаропроизводителям. Это даст рабочие места нашим людям», – рассказал Валерий Черныш.

В областной администрации напомнили, что «Азот» – частное предприятие. Они не раз встречались с руководством завода, на последней встрече владельцы пообещали до конца марта возобновить работу предприятия. «Руководители "Азота" нас заверили, что уже отремонтировали оборудование, которое позволяет бесперебойно производить 12 мегаватт электроэнергии. Это позволит работать в штатном режиме, то есть производить селитру и карбамид», – отметил директор Департамента регионального развития, промышленности, инфраструктуры и энергосбережения Сергей Шелест.

Также на заседании подняли еще одну важную тему – бесперебойное снабжение электроэнергии. Без этого возобновить работу в полном объеме невозможно. Сейчас строится подстанция в Кременной. По словам Сергея Шелеста, работы планируют завершить до конца этого года.

Ранее сообщалось, что ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"», проработав менее 4 месяцев, в феврале снова остановило свою деятельность.


Напомним, что ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» является градообразующим предприятием Северодонецка.

В декабре 2016 года управляющая компания «Ostchem» была вынуждена начать массовые сокращения персонала на «Азоте» из-за сворачивания производства в связи, по заявлениям руководства, с неспособностью Украины предпринять меры по защите отечественного рынка азотных удобрений от демпингового российского импорта. Сокращение вызвало протесты, работники начали выходить на митинги с требованием погасить задолженность по зарплате. Крайняя акция прошла 15 июня в Северодонецке, на которой призвали инициировать процесс национализации предприятия.

После того, как группа работников ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» 26 июня встретилась в Киеве с гендиректором холдинговой группы OSTCHEM Алексеем Халиным, на зарплатные карточки сотрудников были перечислены деньги.

Источник: UA. Донбасс

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять